テレビ番組「有吉弘行のダレトク」にも紹介され話題になっている透明なポテトチップスである“スケルトンチップス”。これ実は誰でも簡単に作れちゃうんです。今回は簡単につくれちゃうレシピを動画も含めて紹介したいと思います。
目次
材料
・ジャガイモ(8個)
・オリーブオイル(約100cc)
・熱湯(800ml)
・片栗粉(大さじ4)
・塩(大さじ1杯)
・ローズマリー(適量)
作り方
1.じゃがいもをよく水洗いし、水気を拭き取る
2.じゃがいもに1cmほどの切り込みいれる
3.ボールに入れ、オリーブオイルと塩をまぶす
4.じゃがいもをベーキングシートの上に置き、230度に予熱したオーブンで25分かけて焼く
5.焼きあがったじゃがいもを耐熱皿に移し、95度の熱湯を入れ2時間待つ
6.2時間後、じゃがいもを取り出して残った汁をざるでこして、タッパーに入れ冷蔵庫で冷やす
7.できた汁を鍋に移し片栗粉を入れ、弱火で液がゲル状になるまでかき混ぜる。できたら火を止めて冷ます。
8.キッチンペーパーの上に、3mm程度の厚さにポテトチップスの形にする
9.60度前後のオーブンに入れて2時間待つ。または室内で乾燥させる場合は風通しの良い場所で8-10時間放置ししっかりと乾燥させる
10.最後に乾燥させたものを170度の油で揚げる
11.塩、胡椒、ローズマリーなどで味付けして完成!
<動画はこちら>
最後の揚げ加減も重要ですが、簡単に透明な“スケルトンチップス”ができちゃいます。味はそのまんまポテトチップスなので知らない人に食べてもらえば驚くこと間違いなしです!ぜひ試してみてください。