肉は鹿肉でバンズは紀州備長炭! 「ジビエバーガー」がご当地バーガーGPで優勝!

WS000004_R 出典:www.tottori-bf.jp


ご当地バーガーグランプリが今年も開催され、「ジビエバーガー」がグランプリに輝くなど話題となっているのでご紹介します!

10月9日~10日に開催(鳥取県西伯郡大山町にて)されたのは、「第6回とっとりバーガーフェスタ2016 全国ご当地バーガーグランプリ」。日本で唯一、ご当地バーガー日本一を決める大会です。鳥取県をはじめ、全国各地で活動・販売される地域性のあるご当地バーガーが鳥取県・大山に集い、交流、発展をするための祭典として開催されているといいます。

WS000001_R 出典:www.tottori-bf.jp

WS000002_R 出典:www.tottori-bf.jp


本気でご当地バーガーを審査

全国No.1ご当地バーガーを決定するにあたって、会場での売り上げが全てではなく、バーガーに精通された方や地域についての有識者が本気でご当地バーガーを審査するそうです。

そして、発表された今回の結果がこちら。全国の出店団体30(鳥取県内7、県外23)の中から、古座川町と共同で開発した、株式会社カワの“里山のジビエバーガー”が、見事グランプリを獲得しました。

14657316_1108802779215181_2306213485796329304_n_R 出典:www.facebook.com


第1位 里山のジビエバーガー

紀州備長炭の炭火焼きハンバーグ古座川町の清流鹿72%使用。パン工房カワ×和歌山県古座川町(和歌山県・湯浅町&古座川町)

main 出典:www.tottori-bf.jp

紀州備長炭の黒いバンズがインパクト抜群です。挟まれているのは古座川町の清流鹿を72%使用したハンバーグとのこと。ボリューム満点かつヘルシーで美味しそうです!


第2位 THIS 伊豆 しいたけバーガー

THIS 伊豆 SHIITAKEバーガーキッチン(静岡県・三島市)。

WS000005_R 出典:www.tottori-bf.jp

こちらも溢れんばかりのボリューム。しいたけの歯ごたえと風味が効いている絶品だそう。


第3位 KADENA BURGER 黒毛和牛の牛すじミートソースチーズバーガー

沖縄バーガープロジェクトチーム KADENA BURGER from 3Scafe(沖縄県・嘉手納町)。

WS000006_R 出典:www.tottori-bf.jp

和牛とミートソースにチーズが加わった贅沢なバーガーです。


以降にランクインしたバーガーはこちらをご覧ください。


ちなみに、こちらは2014年の全国ご当地バーガーグランプリ表彰の様子。
WS000003_R 出典:www.tottori-bf.jp

今回、グランプリを獲得した「パン工房カワ」は、昨年、一昨年と「紀州梅バーガー」でグランプリを獲得しており、今年で3年連続のグランプリ獲得となった初めての団体だそうです。

こちらは紀州梅バーガー。パンに梅干しをまるごと挟んだ和歌山の新しいご当地バーガー。
WS000000_R 出典:bakery.e-kawa.co.jp

パン工房カワのホームページはこちらです。


(寄せられていた声)

出典:twitter.com

出典:twitter.com

出典:twitter.com

出典:twitter.com


会場でもジビエバーガーの人気は凄かったようですね!今後も引き続き、全国ご当地バーガーグランプリの盛り上がりに期待ですね!斬新かつユニークで、美味しいバーガーが出てくるのが楽しみです。



出典:www.tottori-bf.jp/ / wave.pref.wakayama.lg.jp

main
この記事を気に入ったらいいね!しよう
      
 
  • このエントリーをはてなブックマークに追加