出典:twitter
警視庁災害対策課がオススメする、消費期限が近くなったら乾パン料理がナイスアイディアだと話題になっているのでご紹介します!
災害対策に役立つ情報などをさまざまな角度からゆる~く発信してくれている警視庁警備部災害対策課の公式アカウント。今回も、意外な角度から盲点な情報を提供してくれました。
消費期限が近くなった「乾パン」を利用した「乾パンひとくちカツ」を作ってみました。細かく砕いた粉と粗めの粉を作って、2種類揚げました。味は、細かく砕いた粉はパン粉と大差なし。粗めの粉はゴマ風味がよく、食感も最高。我が家の中1と小3の子供から「また作ってー」と大好評!お試しあれ! pic.twitter.com/4KJHFIMgY8
— 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) 2017年5月9日
出典:twitter
出典:twitter
出典:twitter
美味しそうですね。説明にあるように、細かく砕いたパン粉と粗めに砕いたパン粉で作ったカツです。それぞれに特長があって気分によって食べ分けてもよさそうです。
(寄せられていた声)
@MPD_bousai 不人気な乾パンで調理、、、
なかなか参考になりました!今度試してみます!— 小野ちゃん (@n_hze) 2017年5月9日
出典:YouTube
@MPD_bousai 乾パン→パン粉になるのね!色々出来そう
— tsukito-neko (@tsukitoneko1) 2017年5月9日
出典:YouTube
@MPD_bousai 美味しそう
— こまはふ (@komahahuhahu) 2017年5月9日
出典:YouTube
仮に災害時、ずっと乾パンというのはさすがに辛くなるはず…。 そういう面で乾パンを利用したアイディアは素晴らしいですね。普段の料理でもぜひお試しください!
出典:twitter