出典:mhlw.go.jp
先日、渡辺直美さんや品川庄司・庄司智春さんなどのアニサキスに感染したニュースから、FanDoでも【厚生労働省も注意喚起】激しい胃痛や嘔吐を引き起こす『アニサキス食中毒』とは…?という記事で、アニサキスの一生についてご紹介しました。
アニサキスに感染する様子はなんとなくわかったけれども、アニサキスってどんな大きさ?予防法は?など、もう少し具体的な情報をご紹介します。
目次
アニサキスの身体は?
細い糸のように見える体長2センチから3センチの寄生虫です。「よくかんで食べたら大丈夫」という情報もありますが、輪ゴム、プラスチックのような固さ。
また、細い糸のようなもので、気づかないうちに飲み込んでしまうこともあり、専門機関は「噛むという対策は推奨できない」としています。
とある魚の内蔵から摘出したアニサキスです。筋肉からは採取できませんでした
-20℃で24時間冷凍するか60℃で1分加熱すれば死滅します。発見して取り除いてしまえば害はありません(アレルギーなどの例外はあります)
明日はアニサキスと上手く付き合い予防する魚屋の知恵をつぶやきます pic.twitter.com/8RPhQQsfbL
— 魚屋さん@祝!!ガタガール復活!! (@Love_marinelife) 2017年5月16日
【厚生労働省】アニサキスの予防法
購入時は、鮮度が良いものを選ぶことが基本。値引き商品も気になりますが、あまり手を出さない方がよさそうです。
◆加熱してください。(60℃では1分、70℃以上で瞬時に死滅します。)
◆冷凍してください。(-20℃で24時間以上冷凍すると感染性が失われます。)
◆新鮮な魚を選び、速やかに内臓を取り除いてください。
◆魚の内臓を生で提供しないでください。
◆目視で確認して、アニサキス幼虫を除去してください。※一般的な料理で使う程度の食酢での処理、塩漬け、醤油やわさびを付けても、アニサキス幼虫は死滅しません。
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生のイカを刺身や塩辛にするときの注意!
生のイカを塩辛にする時の注意!!!
画像の丸の中のようにイカの身に白く濁ったようなところがあったら絶対に包丁で取り除いてください。アニサキスが入り込んでいますのでそのまま使うのは非常に危険です(゜ロ゜) pic.twitter.com/Z4F6tZIZzQ
— 魚屋さん@祝!!ガタガール復活!! (@Love_marinelife) 2015年9月26日
身の奥に潜む虫を炙り出す方法
アニサキスの予防法で加熱と冷凍は紹介されてますので別の方法をご紹介します
その方法とは画像のように魚に切り込みを入れ冷蔵庫で1時間ほど冷やすという方法です
切り込みを入れ冷やすことにより虫を切り殺し、身の奥に潜む虫を炙り出し取り除く事でアニサキスリスクをゼロに近づけてます pic.twitter.com/7wD6rUhohM
— 魚屋さん@祝!!ガタガール復活!! (@Love_marinelife) 2017年5月17日
お寿司屋さん、魚屋さんは努力してます
私たちが道端で雀に出会うように、アニサキスや寄生虫は魚を扱う人たちにとっては日常です。毎日神経を使って取り除いています。
@fuckoffkorean オレは寿司屋だから現場で毎日アニサキスと戦ってる!はっきり言うがアニサキスは水温が低い寒流魚に多い、又、昨年から韓国産の鮮魚は特に多い!つまり日本海産が実際アニサキス注意って板前なら誰でも知ってる事実です
— ウッドペッカー (@kikuichjmongi) 2017年5月18日
スルメイカとヒラメの筋肉に入り込んだアニサキスの画像です
魚屋では専用のまな板の上に乗っけたり光に透かして観察したりしてアニサキスがお客さんの元へいかないように毎日一つ一つチェックして刺身や寿司で出してます pic.twitter.com/iLeKeSUoFL
— 魚屋さん@祝!!ガタガール復活!! (@Love_marinelife) 2017年5月17日
@uzukit はじめまして、こんにちは(^^)よくご存じですね。
アニサキスがいる魚には目視で確認して「鹿の子」と呼ばれる切れ目を入れて対策しています— 魚屋さん@祝!!ガタガール復活!! (@Love_marinelife) 2015年9月28日
@HE19640508 このほかにも「ニベリニア」という虫もついていることが多いのでお気をつけください!!
— 魚屋さん@祝!!ガタガール復活!! (@Love_marinelife) 2015年9月27日
アニサキスを巡って、様々な情報が飛び交っています。そんな中で、お店の努力も忘れてはいけませんね。プロの方々は、何年も何十年もアニサキスや他の寄生虫などと付き合っているのですから。知識を得て信頼できるお店をみつければ、恐れることなく食べられると思います。
詳しくは、厚生労働省ホームページも併せてご覧ください。
アニサキスによる食中毒を予防しましょう |厚生労働省 公式サイト
食中毒を予防する3つの原則、6つのポイント |厚生労働省 公式サイト
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