お米を美味しく炊ける裏ワザ3選

 

Instagramにて役立つ節約情報を投稿している舞ママさん(@mai_setsuyakumama)の、カンタンなのに超効果的な家事の裏ワザを紹介!今回は、今すぐ試せる「お米炊き」。身近なアイテムをプラスするだけで古くなってしまったお米や安いお米も劇的に美味しくなるという、その意外な方法とは?

 

①古くなったお米の臭みをとる裏ワザ

お米を美味しく炊ける裏ワザ3選

 

まずはほとんどの家庭の台所にあるであろう“みりん”を使って、古くなったお米を美味しく炊く裏ワザ。米二合に対してみりんを小さじ1杯程度入れてから炊くと、古いお米特有のぬかくささを消すことができます

 

②安いお米をふっくら炊ける裏ワザ

お米を美味しく炊ける裏ワザ3選

 

特売などで買った安いお米は、お酒を入れてから炊くと新米のようにふっくら美味しく炊き上がります。ちょっと良いお米を食べているような気分になれますね。分量は、米二合に対して酒は大さじ1杯程度で大丈夫です。

 

③炊き上がりの食感を調整できる裏ワザ

お米を美味しく炊ける裏ワザ3選

 

最後はお米の食感を変えたい場合に使える便利な裏ワザ。なんと、お釜に氷を1つプラスするだけで、吸水がゆっくりになって普段よりも粘りが強めに炊き上がるんです。よりお米の美味しさを実感したいときは、この方法で炊くと良さそうですね。

 

 

以上、お米が美味しく炊けるカンタン裏ワザを3つ紹介しました!
毎日の食事で口にするお米が美味しいと、幸せな気持ちになれますよね。舞ママさん(@mai_setsuyakumama)が紹介しているこちらの方法は、どれもほとんどの家庭に置いてあるものでカンタンに出来るので、一度試してみてはいかがでしょうか!

 

 

協力/舞ママさん(@mai_setsuyakumama)


ベビーカレンダー

「ベビーカレンダー」は、医師・専門家監修の妊娠・出産・育児の情報メディアです。赤ちゃんとの毎日がもっとラクに楽しくなるニュースを配信中!無料の専門家相談コーナーも大人気!悩み解決も息抜きもベビカレにお任せ♡


関連記事(外部サイト)

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事