今川焼き?大判焼き?それとも回転焼き?このお菓子あなたは何て呼ぶ?

中にあんこの詰まったこのお菓子、一般的には「大判焼き」「今川焼き」と言いますが、全国の地域によって様々な呼び方があるようです!

あなたはなんと呼んでますか??

▼全国の主な呼び方をまとめてみました!
北海道: おやき・大判焼き・円盤焼・ドラ焼き・今川焼き・甘太郎焼き・ホームラン焼き・七越焼き・回転焼き
青森県: 今川焼き・がめこもぢ・大判焼き・おやき・黄金焼き
岩手県: おやき・大判焼
宮城県: 大判焼き・回転焼
秋田県: あまやき・今川焼き・おやき・大判焼き・あじまん
山形県: 今川焼き・大判焼き・あじまん
福島県: 今川焼き・回転焼・きんつば
茨城県: 大判焼き・甘太郎焼き・今川焼き・たいこ焼き・おやき・ぎし焼き・どてきん・きんつば
栃木県: 大判焼き・今川焼き・じまん焼き
群馬県: 今川焼き・じまん焼き・黄金焼き・甘太郎焼き・太鼓焼き・栗まんじゅう
埼玉県: 今川焼き・甘太郎焼き・花見焼き・太郎焼き・太鼓焼き・ピーパン・大判焼
千葉県: 今川焼き・大判焼き・三笠焼・甘太郎焼き・きんつば
東京都: 今川焼き・大判焼き・黄金焼・たいこ焼き
神奈川県:今川焼き・大判焼・黄金焼・甘太郎焼き・あじまん
新潟県: 大判焼き・じまん焼き・おやき・きんつば
富山県: 大判焼き・今川焼き・七尾焼き・七越焼き・ぱんじゅうやき
石川県: おやき・大判焼き
福井県: 今川焼き・大判焼き・焼き饅頭
山梨県: じまん焼き・大判焼き
長野県: 今川焼き・どりこの焼き・じまん焼き・どらこ焼き・ぎし焼き・大判焼き・太鼓焼
岐阜県: 大判焼き・満月焼き・太鼓饅頭・今川焼き
静岡県: 今川焼き・大判焼・あずま焼き・黄金饅頭・ちゃっぽろ焼き・画廊まんじゅう・太鼓饅頭・ホームラン焼・ずんどう焼き
愛知県: 大判焼き・満月焼き・太鼓焼き・東海道・おやつ饅頭
三重県: 天輪焼き・今川焼・大判焼
滋賀県: 太鼓焼き・大判焼き・しばらく・今川焼き・天輪焼き
京都府: 大判焼き・回転焼・望月/お店の名前?・天輪焼き・大文字焼き・たいこまんじゅう
大阪府: 回転焼き・大判焼き・太鼓焼き・太閤焼き・太鼓まんじゅう・天輪焼き・巴焼き
兵庫県: 回転焼き・太鼓饅頭・太鼓焼き・大判焼・円盤焼・御座候・人工衛星・尼い出焼き・太幸焼・えびす焼き
奈良県: 回転焼き・どらやき・太鼓饅頭・めおとまんじゅう
和歌山県:大判焼き・太鼓饅頭・回転焼き・大閤焼き・ずぼら焼き・焼一番
鳥取県: 回転焼き・大判焼き・今川焼き・ホッペ焼き
島根県: 二重焼き・大判焼き
岡山県: 大判焼き・ふうまん(夫婦饅頭の略)・えびす饅頭・お竹饅頭・横綱饅頭・太鼓まんじゅう
広島県: 二重焼き・大判焼・太鼓饅・回転饅頭・びっくり饅頭・ふうまん
山口県: 二重焼き・大判焼・太鼓饅・回転焼き
徳島県: 大判焼き
香川県: 大判焼き
愛媛県: 大判焼き・太鼓饅・ひぎり焼き・ヒット焼き・太鼓まんじゅう
高知県: 太鼓漫
福岡県: 回転焼き・回転饅頭・蜂来饅頭・蜂楽饅頭・六法焼・太鼓焼・太鼓饅頭・太閤焼き
佐賀県: 回転焼き
長崎県: 回転饅頭・回転焼き・太鼓焼き
熊本県: 回転饅頭・回転焼・蜂楽饅頭
大分県: 回転焼き
宮崎県: 回転焼き・蜂楽饅頭・太鼓まんじゅう
鹿児島県:回転焼き・二重焼・やなぎ饅頭・蜂楽饅頭・大砲焼き
沖縄県: あんこ饅頭

台湾では、車輪餅・紅豆餅・たいこまんじゅう
韓国では、オバントク(obang-ttok)

台湾や韓国も含めて、様々な呼び方があることが分かりますね!

地域によっての特色

全国的に、大判焼き・今川焼・回転焼きの3種類の呼び名が多く、多くの地域ではこの3種類のどれかを主に使う事が多いのですが、中には意外な呼び名がメインの地域もあります。

北海道では「おやき」がダントツ!!

他の地域の人にとっては「おやき」は別のもので、長野の郷土料理をイメージする人が多いと思いますが、北海道や北東北ではあのお菓子を「おやき」と呼ぶようです。

関西地方にも意外な呼び方が・・・

大阪では「回転焼き」が最も多いようですが、「御座候(ござそうろう)」というの呼び名も多く使われているようです。
更に兵庫では「御座候(ござそうろう)」が最もよく使われる呼び名だそうです。

「御座候」と呼ぶ由来は、姫路市に本社を置く「回転焼き」を販売する会社の名前です。
全国的にチェーン展開している会社ですが、御膝元の関西地方では、お菓子の名前が「御座候」になっちゃうほど有名!

広島は全国で唯一・・・

広島では全国で唯一「二重焼き」という呼び名が最も使われているようです。山口や島根などでもこの呼び名で呼ばれる事はあるようなのですが、
このお菓子の事を「二重焼き」と呼んでいる人がいたら、その人は広島人の可能性が高いですよ!!

九州は?

九州では「回転焼き」の呼び名がメジャーです!
九州全体で「回転焼き」が多い様ですが、九州地方の特徴としては、「大判焼き」「今川焼」をあまり使わないという点です!
全国的にはメジャーなこの2つの呼び名を知らないという人は九州の人かも!!

まとめ

全国的に広く使われているのは「大判焼き」関東地方に多いのが「今川焼き」関西・九州に多いのが「回転焼き」というのが主な呼び名のようですね!
あとは、北の「おやき」と関西の「御座候」も意外と多いみたいです!

1つのものなのに呼び名が地域で様々って面白いですよね!
あなたはなんと呼んでいますか??

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事