出典:twitter.com
“ちくわ、アスパラ、ブロッコリーなどで作った門松”がTwitterで大きな話題となっているのでご紹介します!
名作だからもう1回拡散しとく【ちくわで門松の作り方】 https://t.co/mRz9iTXIaX #share_tw #cookpad pic.twitter.com/eqcC0kZZT8
— ロクロウ (@rockloow) 2015, 12月 29
出典:twitter.com
コレは、まさにミニチュアの門松ですね!色鮮やかでとってもきれいな小さい門松。おせち料理のワンポイントにもいいかもしれません!思わず玄関先に飾りたくなってしまうクオリティですね!それにしても食べるのがもったいないくらいです。
ちなみに、上記のツイートでレシピも紹介されていました。まずは材料です。
(材料)
・ちくわ:1本
・ミニアスパラ:3本
・カニかま:適量
・ブロッコリー:適量
・マヨネーズ:適量
・サラスパ:適量
以下の手順で作ります。
3.そこに、先ほどカットしたミニアスパラを3本差し込みます。※※後ろの一本を高くすると、門松らしくなります。
4.続いて茹でたブロッコリーを前の二本のアスパラの前に差し込みます。※ブロッコリーの茎を斜めにカットすると差し込みやすいようです。
5.これだけでも門松になるのですが、ちょっと飾り付けを…。カニかまの赤い部分を剥がして、お花の抜き型で型抜きます。
ちくわ、アスパラ、ブロッコリーなどで作った門松…年末年始の食卓にぴったりですね!発想が素晴らしいです。
(このツイートに対して寄せられていた声)
@rockloow
色が鮮やかで きれいです。
門松に ちょっとだけ マヨネーズ
かけても イイですか?
— captain awesome (@indigoshachou57) 2015, 12月 29
出典:twitter.com
@rockloow これイイ! ウチでも作ろっかな。
— tate (@tate_tweet) 2015, 12月 30
出典:twitter.com
@rockloow
カイワレ大根のつめものは、したことあるけど、門松だぁ可愛いすぎるー
— てんてん (@tentenwoter10) 2015, 12月 30
出典:twitter.com
@rockloow @hitori_japan うちの玄関先に飾ろうかw^^;
— パタリロ10世@黄金魂=アイオリアbot (@1057427105) 2015, 12月 29
出典:twitter.com
いかがでしたでしょうか!?年末年始の食卓に華を添える「ちくわ門松」を、ぜひ作ってみてください!
出典:twitter.com