
出典:写真AC
「まさに皮算用」「ウナ偽もしくはウナ似ですかね(´・ω・`)」
ウナギが食べたいけど、食べれない。高くてなかなか家族の人数分買えない…。でも、バカっタレ丼(ウナギのタレとご飯のみ)では物足りない。そんな時、味も食感も「ウナ偽」感を満たしてくれるウナギの代替丼”これは我が家の殿堂入りレシピ間違いない!ウナギの代替丼が美味しそうだ”と話題になっているのでご紹介します。
数年前からウナギの代替品になるものを研究しているのですが「鶏皮を和風ダシと一緒に炊飯器で炊いた物を蒲焼きのタレで炒めて山椒を多めにかける」という調理法で過去最高にウナギに近いものができました。
原料費も200円いかないくらいなのでこれでひと山当てようと思います。#土用の丑の日 pic.twitter.com/HfpmJcWsCQ— 堀川ランプ (@LHorikawa) 2017年7月25日
堀川ランプ@LHorikawaさんが、研究されて辿り着いたウナギの代替丼のレシピをご紹介します。
ウナギの代替丼クッキング♪
1、鶏皮を和風ダシと一緒に炊飯器で炊く
水を炊飯器の釜の目盛で1.5合の所まで入れておく。
鶏皮170g
和風ダシ・・・ほんだしスプーン1杯、しょうが少々
予め水を入れた炊飯器に、上の2つを入れて、普通に炊飯。鶏皮の分量が多い時の炊飯器の水分量は注意した方がよさそう。
鶏皮倍量だから…と思って水も倍の3合分にしたら、蒸気孔から沸騰した湯が溢れ出しましたw
— Azureheart (@azureheart3) 2017年7月26日
2、鶏皮が炊けた後は鶏皮を適当な大きさに切る。
3、フライパンで水分を飛ばしながら蒲焼きのタレで炒めて山椒を多めにかける
(強火だとフライパンにくっついてしまうので中火~弱火で)
まだ「ウナギっぽい」っていうレベルの完成度なので、お手数ですが分量などはこれをベースに調整して頂けると助かります。
— 堀川ランプ (@LHorikawa) 2017年7月25日
鶏皮の下処理は?
ご指摘ありがとうございます。
(めんどくさいからというのもありますが)炊飯器で炊く段階で結構脂が落ちることと鰻に似せたいのに脂を落とし過ぎるのもどうかということで、特に気にせずそのまま炊飯器にいれています。
脂が気になる場合はご指摘通り下茹で等をした方がいいかもしれないです。— 堀川ランプ (@LHorikawa) 2017年7月25日
出典:Twiter@sutaran出典:Twiter@LHorikawa
蒸すだけだと鶏皮がプリプリしすぎるかと…
— 堀川ランプ (@LHorikawa) 2017年7月25日
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※スーパーによっては、鶏皮を販売していない所もあるのでご注意下さい。
山椒の加減は?
多めの山椒をかけることで鶏皮の匂いがより軽減されてウナギっぽい風味になりました!
そのままでも(鶏皮の風味は残りますが)十分美味しいですので、薬味はお好みにあわせてどうぞ!— 堀川ランプ (@LHorikawa) 2017年7月25日
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早速、ウナギの代替丼を作った人の感想は?
昨日は水分を飛ばそうとして火を通しすぎ、鳥皮ならでは固さが残ったと思うので、リベンジした。うまくいったと思うので一応レシピと一緒に。
一口大に刻んだ鳥皮をたっぷりの出汁で圧力鍋15分。鳥皮だけを取り出し蒲焼のタレを絡めて固くならない程度に弱火で温め、もみ海苔と盛り付け山椒をふる pic.twitter.com/qhSgVBexl3— Koji Uchikawa (@Cozy57) 2017年7月26日
鶏皮を炊飯器で炊いた後の汁は…?
なお残った煮汁はスープなどにするとよいと思います。手間をかけられるなら、一度冷やして鶏油は分離して、ラーメンなどに活用してもよいと思います
— Koji Uchikawa (@Cozy57) 2017年7月26日
ありがとうございます!
炊いた後のスープでおじやとか作ると最高ですよ!
他にもいろいろな料理に使えると思うので是非!— 堀川ランプ (@LHorikawa) 2017年7月25日
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簡単に、美味しくできそうなウナギの代替丼。鶏皮の油の加減は好みもあると思いますが、ウナギを食べられない人や、子どもがいるご家庭ではリーズナブルにたくさん作れそうなところが嬉しいですね。簡単なので、お昼ごはんなどちょっとした時にも作れて、お腹いっぱい食べれそうです。
ちなみにアレルギーでウナギを食べられない人は、ウナギのタレにもウナギエキスが入っているのでご注意下さいとのコメントもありました。
他にも、夏はビールのお供に、そして来る8月6日(日)は今年2回目の土用丑の日。筆者の家でも、大盤振る舞いでウナギの代替丼作ってみようと思います!
出典:Twiter@LHorikawa / 出典:写真AC