季節を問わず安価でボリューミーなもやしは、いつだって消費者の味方!!!
ただ、もやしはとっても足が早いため、気が付くと数日で袋が水っぽくなっていたり、味がすっぱくなっていたすることも…。
そんなもやしを長持ちさせる方法が、今、話題になっているんです。
目次
驚愕!もやしを長持ちさせるのはこんなに簡単だった
その方法が、コチラ!
えっ…うそでしょ!?冷蔵庫に入れる際、袋を開けておくだけで通常の倍は長持ちするの?こんな簡単なことだったなんて…!?
この漫画は、イラストレーターのさわえみかさんが、自身のTwitterに投稿したもの。
なんでも、もやしは人間と同じように呼吸をしている為、袋で密封されている状態だと、呼吸ができずに傷んでいくんだとか。
出典:cookpad
そっか…呼吸させてあげることによって、もやしのシャキシャキが長持ちすようになるんだ…。
この方法にネットでは…
@SawaeMika スゴイ!試そう٩(๑>ω<๑)۶
— まりんまま (@bkmarinpc1) 2016年12月3日
@SawaeMika そうだったのか〜
いつもポリ袋に密閉していれてたから今度はちゃんと開けておこう
勉強になりました— 十口山鳥 (@10guchi3chou) 2016年12月2日
@SawaeMika 昨日ちょうど1袋捨てたところです。数日早く知っていれば…。今後に生かします
— miroku_ham (@miroku_ham) 2016年12月3日
やっぱり、知らない人が多いみたい…。
さてさていかがでしたでしょうか?思いのほか簡単で、嬉しくなりますよね!これでもう、もやしを傷ませて捨てることも、焦ってラーメンにもやしを一袋入れててんこ盛りにすることも減りそうだな…。
出典:twitter @SawaeMika/cookpad/twitter @bkmarinpc1/twitter @10guchi3chou/twitter @miroku_ham