
出典:Twitter
見惚れるほど美しくて一瞬、本物なのではと疑ってしまうこちらの薔薇。
実は本物のお花ではなく、なんとトマトで作った薔薇なのです!
今回はそんな見た目が綺麗で食べられる、お料理の飾り付けにピッタリなこちらの『トマトの薔薇』の作り方をみなさんにご紹介します!
トマトを使った薔薇の作り方
教えてくれるのは、Twitterユーザーのリュウジ(@ore825)さん。
▼ その投稿がこちら
トマトの薔薇の作り方
トマトの下の部分を水平に切りそのまま包丁を小刻みに動かして林檎の皮の様に剥きます
リボン状に剥けたら水平に切った部分を土台にしてクルクルと巻いたら出来上がり!めっちゃ簡単
冷製パスタとかに乗っけると凄く可愛い
愛を伝えたいのに薔薇がない時にオススメ pic.twitter.com/NaIUaRU06B
— リュウジ (@ore825) 2017年8月3日
出典:Twitter
① トマトの下の部分を水平に切る。
出典:Twitter
② 包丁を小刻みに動かしながら林檎の皮むきのように剥く。
出典:Twitter
※皮を厚めに切っても綺麗に見えるので問題ないそうです。
③ 水平に切ったトマトの下の部分を土台にして、クルクルと巻く。
出典:Twitter
④ 完成!
出典:Twitter
なんかこれそこそこ切れる包丁じゃないと難しいってフォロワーさんが教えてくれました!包丁研いで下さい!
昔からやってたので簡単だと思ってましたが難しかったらすいません(´・ω・`)
— リュウジ (@ore825) 2017年8月4日
出典:Twitter
意外とシンプルな作り方でしたね。剥く工程がちょっと難しそうだけど、綺麗に剥ければあとは巻くだけなので素人の私でも出来そうかも!
そして、このトマトの薔薇をお料理に盛り付けたものがこちら。
これ使ったパスタです。
薔薇の余りトマトとトマト中一個湯剥きし微塵切りしザルにあけ、塩して放置し水分抜きます
オリーブオイル大匙3、おろし大蒜少々、バジル数枚、昆布茶小匙半分、塩胡椒して混ぜソースにし、冷してカペッリーニと和え生ハム散らします
トマトの薔薇の冷製カペッリーニ pic.twitter.com/GhplUOG4nK
— リュウジ (@ore825) 2017年8月3日
出典:Twitter
めちゃくちゃオシャレ!トマトの薔薇があるのと無いのとで、お料理の見た目の印象がかなり変わるかもしれないですね。
またパスタの他に、サラダに盛り付けても合うかも。
<作り方を見た人たちの反応は…>
めちゃくちゃいい...すごくいい...!こんなのされたら惚れてまうやろーーーーーーー!!!!
— たけみつ (@HIKARI_0107) 2017年8月4日
出典:Twitter
わあああ!すんごい綺麗!! かわいくて綺麗でしかも食べられる…!
リュウジさんのモテ度がぐんぐんあがりますね!— みうたん@悠久好きさん大歓迎 (@miu__nico) 2017年8月3日
出典:Twitter
これ凄く簡単ですよ、皮を厚めに切ってもそれなりに綺麗に見えるので!
— リュウジ (@ore825) 2017年8月3日
出典:Twitter
スゴすぎ
包丁よく研いでチャレンジしてみます— コブリン (@erikobuta0422) 2017年8月4日
出典:Twitter
いかがでしたか?ただ飾るだけでなく、お料理と一緒に食べられるのが素晴らしいですよね。私も大好きな旦那のために、トマトの薔薇作りに挑戦してみようかな。
出典:Twitter