
出典:twitter
『何か一品おつまみでも…』
と冷蔵庫を開けたときに、目ぼしいものが牛乳くらいしかなかったら、あなたはどうしますか?
さすがに牛乳じゃ飲めないからコンビニに走る!というあなた、ちょっと待ってください。
その牛乳、めちゃウマなおつまになっちゃうレシピがあるんです…
材料2つだけ!とろとろプルプル 禁断の『牛乳豆腐』レシピ
そのレシピを教えてくれたのは、お馴染みリュウジ(@ore825)さん。早速そのレシピを見ていきましょう!
これは牛乳をおつまみにする禁断の錬金術なんですが、牛乳200ccと片栗粉大さじ1半入れよく混ぜ、弱火にかけて絶えずヘラで混ぜます
牛乳が纏まってきたらプラスチック容器などに入れ冷やしてワサビとめんつゆか醤油で食べます
牛乳豆腐、真理の扉を見たい方にオススメ!きな粉と砂糖でデザートにも! pic.twitter.com/DmgkK33GIm
— リュウジ@「やみつきバズレシピ」2月9日扶桑社より発売! (@ore825) 2018年2月2日
えっ?何それめちゃくちゃ簡単じゃないですか!調味料以外の材料なんて、牛乳と片栗粉の2つだけ!ではでは、レシピをおさらいしていきましょう。
牛乳 200cc
片栗粉 大さじ1杯半
------------------
めんつゆ(または醤油) お好みで
わさび
1.牛乳と片栗粉をよく混ぜる
出典:twitter
2.弱火にかけて絶えずヘラで混ぜる
出典:twitter
3.牛乳が纏まってきたらプラスチック容器などに入れ冷やす
出典:twitter
4.冷えたら完成!お好みでワサビとめんつゆ、もしくは醤油をかけて召し上がれ!
出典:twitter
ううう…めちゃくちゃ美味しそう。
我が家の今夜の晩酌のお供は、今この瞬間に決定いたしました…
さてさていかがでしたでしょうか?簡単でめちゃウマな『牛乳豆腐』、早速作りたくなっちゃいますよね。リュウジさんのTwitterには、その他たくさんのめちゃウマレシピがいっぱいです!2/9には待望のレシピ本も出版されましたので、こちらも併せてご覧ください!
リュウジ(@ore825)さん Twitter
お手軽食材で失敗知らず! やみつきバズレシピ (Amazon)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
出典:twitter