もうすぐひな祭り!パーティー料理はなるべく簡単で豪華に見えるものが良いですよね。
みきママが紹介してくれている「フルーツサンド」はとっても簡単で見た目もカワイイ!お子様が喜んでくれること間違いなし!のレシピです。早速作り方を見ていきましょう。
目次
材料はこちら
クッキーは「ムーンライト」クッキーがおすすめ。
生クリームは動物性よりも植物性を選ぶと、キレイに仕上がるそうです!
サンドイッチを作ります
まずは生クリームをツノが立つくらいまで泡立てます。食パンは耳を切り落とします。
キウイとイチゴは7mm幅に切ります。イチゴは縦長のものを使うと断面がキレイに仕上がります。
生クリームは全体の4分の1くらいが余るようにしてから、食パン4枚に生クリームを塗っていきます。
端の方は薄く塗るのがコツだとみきママ。
全体が同じ高さになるようにフルーツを乗せていきます。
高さ調節のため先ほど余っていた生クリームを使い、高さが均一になるようにします。
この時、すき間に生クリームを足す必要はないそうです!(生クリームが余るくらいでちょうど良いとのこと。)
サンドイッチができたら、ラップに垂直になるようサンドイッチを置き、端からしっかり巻きます。マジックペンなどで切る方向の印をつけておくとわかりやすいですね。
ここまでできたら、15分冷蔵庫で冷やします。
最後の仕上げ
サンドイッチを冷蔵庫で冷やしている間に、クッキーに顔を書きます。
チョコペンを溶かして顔を書き、いちごジャムでほっぺに色付けしたら冷蔵庫で冷やしておきます。
冷やしたサンドイッチを取り出して、包丁でゆっくり丁寧に切ります。切り方めっちゃ大事!とみきママ。
包丁をあまり動かさずに切ることがコツだそうです。
ピックを支えにして顔クッキーを盛り付けたら完成です!サンドイッチの高さが均一でないとキレイに立たないそうです。可愛くて美味しそうなフルーツサンドですよね!
動画はこちら
ひな祭りにピッタリのフルーツサンド!可愛くて美味しそうですよね!お子様たちもケーキより食べやすくて、美味しいと高評価!
詳しい作り方はこちらの動画をご覧くださいね。