
このチョコレートのボールに
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ソースをかけると
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あら不思議!中から美味しそうなサンデーが出てくるじゃないですか!
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この不思議だけど美味しそうなデザートはアメリカの人気若手シェフByron Talbottさんが作ったチョコレートボールサンデーです。
どうやって作ってるの?
まずはダークチョコを40℃くらいの温度で湯煎し溶かしていきます。
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5分くらい経ったら、このようなドロドロに
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チョコが40℃になったら湯煎から外して、新たにチョコを追加し30℃に冷まします
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この工程をテンパリングといい冷えると光沢のあるチョコになるそうです。
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テンパリングしたチョコを丸い形の型に4分の1くらいまで入れます。
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フタをして型をコーティングしていきます
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次に、冷蔵庫で30分ほど冷やします。(2~3分ごとに様子を見ながら回し均等な厚さになるようにします)
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型とチョコの間に少し隙間ができてきたら、チョコがしっかりと固まった証拠です。
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固まったらヘラで全体を撫でるようにチョコの線を消していきます。
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そうすると、こんな感じで大きなトリュフチョコみたいになります。
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次に温めた容器の上に置いて、チョコの一部を溶かしていきます。
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こうすることで空洞を作り中に好きなモノが詰めれられるようになります
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空洞ができたら中に入れる物を準備します。
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キャラメル、バニラアイス、イチゴにピーナッツ、バナナなどを入れても良いですね
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そして、蓋をすれば…
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完成です!
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あとは温かいソースをかければ、
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サンデーが飛び出すというわけですね!
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<動画で作り方を見る>
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なんとも不思議なデザートです。なんだか溶かすのがもったいない気もしてきます(笑)でも、食べたら美味しんでしょうね♪