今更ながら…どん兵衛の「関東」と「関西」の見分け方 同じ様で違う箇所がいろいろ

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どん兵衛の「関東」と「関西」の見分け方をご存知でしたか?知っている方はとっくに知っているものだと思いますが、どこが違うと思いますか?「スープの味が違う」という意見は聞いたことがあるかと思いますが、それ以外にも違う点はけっこうあるんです。

もしかしたら知らなかったこともあるかもしれませんよ!いくつかご紹介します。


まずはこちら。

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側面。原材料名などが書かれている箇所の最下段を確認すると、「合成保存料、合成着色料は使用しておりません。(E)」または「合成保存料、合成着色料は使用しておりません。(W)」と表記されているはずです。(E)は「East(東)」で、(W)は「West(西)」です。

フタにもその記載があります。

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リサイクル「紙」マークの横に(E)や(W)と書いてありますね。
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商品を梱包している段ボールにも、そうした表記があるようです。

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ちなみに、こんな声も散見されました。JR関ヶ原駅が境界?

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こちらは、白い線で囲まれた部分を見てください。左が関西で右が関東ですが、似ているようで全然違う写真が使われています。
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スープの入っている袋も違いますね。
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天ぷらの感じと、七味唐辛子の散らばり具合が違います。
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そして、関西に入っている「昆布エキス」(上から4段目)が関東では入っていません。
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麺は同じに見えますが…
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スープは色が違いますね。関西は昆布だしをベースにした薄口醤油仕立てのスープ。関東は、かつおだしをベースにした濃口醤油仕立てのスープです。
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また、北海道の千歳工場で製造されている「道産利尻昆布」を使用したどん兵衛があるそうです。表記は(H)。

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どん兵衛の「関東」と「関西」の見分け方… 思っていたよりも多かったのではないでしょうか。また、ネット上で散見されたのですが、関西の人の中には「関東のどん兵衛の方が好きな味だ」という声、それとは逆に関東の人が「関西のスープで、濃い味の油揚げの組み合わせがいい」という声もありました。エリア毎の比較はなかなか楽しいものですね。



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