出典:YouTube
「これならラクだね!」「早速試してみたいわ!」
“お酢を2杯”かけるだけでイカの皮をつるんっとカンタンにむいてしまう方法が動画で公開されて話題となっているのでご紹介します!
里芋と一緒に煮物にしても美味しくて、細切りにしてイカそうめんも美味しい!だけど、皮がむきづらくて下ごしらえが少々面倒だという方に、とってもオススメの方法です。
目次
お酢を2杯かけて3分置くだけ
お酢をイカの上に大さじ2杯分かけて、3分間置いておく。たった、これだけです。
出典:YouTube
つかみやすい箇所を持って引っ張る
3分後、イカの皮のつかみやすい箇所を持って一気に引っ張ります。そうすると、これまで滑ったりして苦戦していたイカの皮が面白いようにカンタンにむけちゃいます。
出典:YouTube
出典:YouTube
出典:YouTube
お酢の匂いも、皮をむいてから水で洗い流してしまえば全く気にならないそうです。お酢といえば、お肉を柔らかくしたり、魚の臭みをとりのぞいたりするほか、健康の観点からも疲労回復や食欲増進が期待できるなど、さまざまなメリットがありますが、イカの皮むきにも一役買うとはさすがですね。ぜひ動画もご覧ください!
<動画はこちら>
出典:YouTube