出典:twitter.com
「災害時のためにも覚えておきたい!」「コレは使える!」
パスタを茹でずに調理する「水漬けパスタ」が話題になっているのでご紹介します!
水漬けパスタを紹介していたのは、警視庁警備部災害対策課の公式ツイッターアカウント。(注)こちらのアカウントでは通報及び相談等は受け付けていません。
こちらが話題のツイートです。
「水漬けパスタ」に挑戦です!市販のパスタを水に漬け、クタッとさせて調理する技。災害時など、ガス・電気・水の節約につながるイイ技です!今回はパスタを4時間水に漬けた後、茹でずに、薄切りしたハムとタマネギ、ケチャップで1分炒めてナポリタンに。歯応えよく、想像以上の美味しさでした(喜) pic.twitter.com/ALyQhLqpX0
— 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) 2017年1月17日
出典:twitter.com
出典:twitter.com
出典:twitter.com
市販のパスタを4時間水に漬けた後、茹でずに薄切りしたハムとタマネギ、ケチャップで1分炒めてナポリタンにしてみたとのこと。有事に備えて水を買い置きし、カセットコンロを準備しておけばできますし、これはぜひとも覚えておきたいですね!
(寄せられていた声)
@MPD_bousai
水々パスタでしたっけ?
去年辺りにガッテンで放送
パスタはある一定量の水分を吸うと
それ以上は麺の中に水分を貯め
取り込ま無いのでふやけ無いそうです…
吸わせた物は小分けして
冷凍保存も効くし1分で茹で上がります
そこは厳守で…
本当に便利ですよ— 寺岡 邦明 (@0gn17m1878t033g) 2017年1月19日
出典:twitter.com
@MPD_bousai これは覚えておきたい技!
— モン垂尻 (@tare_siri) 2017年1月17日
出典:twitter.com
@MPD_bousai これやってみようガス代の節約がてまきます。
— ルリまつり (@rurimaturi0626) 2017年1月18日
出典:twitter.com
災害時に役立ちそうなカンタンなレシピに、多くの反響が寄せられていました。色々とアレンジできそうですし、美味しければ尚良しですね!ぜひ一度試しに作ってみてください。
パスタ一人前の分量はどのくらい?詳しく知りたい方はこちら
パスタ一人前の分量とはかりを使わずをはかる3つの方法
出典:twitter.com