出典:Twitter
脂っこいものなどを食べ過ぎたり、お酒を飲み過ぎたりして、「なんだか胃腸が疲れているな~」なんて思ったことありませんか?
そんな時に食べたくなるこちらのお粥がTwitterで話題になっています!
考案したのはTwitterユーザーのはぶた(@sawa_sawa222)さん。早速、その作り方をご紹介します!
ふっくらトロトロ、鶏粥の作り方
▼ まず用意する材料(1人分)はこちら。
・沸騰した湯(1リットル~1.5リットル)
・油(大さじ1)
・生米 (一合ないくらい)
・鶏肉(腿または胸肉一枚、もしくは手羽3本ほど)
・塩(適量)
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シンプルですぐに用意できる材料なのがいいですね。
<作り方>
① 沸騰したお湯が入った鍋に、油・生米・鶏肉をそのまま入れ、再沸騰するまで強火~中火で煮込みます。
② 再沸騰したら弱火にして40分間さらに煮込みます。
再沸騰後、弱火で煮込む間、お粥がクツクツ言っている状態でフタをして40分火を入れて下さい、炊いてる間は鍋を掻き回さない方がお米の粒が残ります
— はぶた (@sawa_sawa222) 2017年6月21日
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③ お米が炊け、鶏肉にも火が通ったら、塩で味を整えて完成!
本当に美味しいから、是非胃腸が疲れた時に作って欲しい鶏粥
沸騰した湯(1ℓ〜1.5ℓ)に
油大さじ1
生米(一合ないくらい)
鶏肉(腿or胸肉一枚、もしくは手羽3本ほど)
を放り込んで、再沸騰したら弱火で40分。
炊けたら塩を適量。
米はふっくらトロトロ、肉はホロホロ〜 pic.twitter.com/fvgtFHn0nZ— はぶた (@sawa_sawa222) 2017年6月21日
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鶏肉の出汁が出てめちゃくちゃ美味しそう!またこちらの写真のように、塩昆布を添えて一緒に食べると美味さが増しそうですよね。
ちなみに考案者のはぶたさんによると、1リットルは最低限の水分量なので、炊いてる途中でもっとトロミが欲しいと思ったら途中で水を足して下さい。サラっとした口当たりの良いお粥なら2リットルくらいあると良いそうです。
お好みで水は増やして下さい。
出来たては米の粒が感じられ、1日置くととろみが増してまた違う食感になります。— はぶた (@sawa_sawa222) 2017年6月22日
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そんなはぶたさんの投稿を見た人たちから絶賛の声がたくさん寄せられていました。
ウマソス(*´ω`*)
試してみよう…— ノンビリジロー (@humuhumujiro) 2017年6月22日
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色が悪くてあれですが、早速やってみましたー無茶苦茶美味しかったです!!
しかしリツイート数やばいですねww pic.twitter.com/J8EMolX0Zq— おるは (@yaminabeharuo) 2017年6月22日
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お湯に予め干し貝柱を入れとくと尚美味しいと思います!(提案)
— 丸呑み@有蹄類 (@mgmgSINJI) 2017年6月22日
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はじめまして。良いレシピをありがとうございますたっぷりパクチーのっけてみましたがとっても美味しかったです!はぶたさんの写真を見て塩昆布を入れてみたらそちらも最高でした!!今度作るときは炊くとき一緒に千切り生姜を入れてみようと思います。 pic.twitter.com/GOJeLhIqRq
— さむかわ家宝10【C33a】 (@samukawa_mayu_3) 2017年6月23日
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いかがでしたか?なんだかヨダレ出そうになりますね(笑)私も今晩はこの鶏粥を作って食べようかな。
ぜひみなさんも、試しに作ってみてはいかがでしょうか。
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