炭水化物×炭水化物のコラボ… 関西を象徴する1枚の画像に関東の人達から反響が寄せられるなど、話題となっているのでご紹介します!
炭水化物の皿で構成された定食の光景。関西に家族や親戚、知り合いのいる方、出張などで出向いている方などにとっては既知のことと思います。投稿されたのはTwitterユーザーのさかなフレンズ/海産物@アドクリよろしく@deslieeさん。
刮目せよ関東人
こ れ が 関 西 だ ! pic.twitter.com/DUtsYbUKhZ
— さかなフレンズ/海産物@アドクリよろしく (@desliee) 2017年7月11日
関西方面の人たちにとっては日常の食卓ですが、関東方面の人たちが最初にこうしたメニューを見たとき、思わず「えっ!?」ってなりますよね。筆者も出張の際、初めて大阪の定食屋に入った時に「お好み焼き」「たこ焼き」「焼きそば」「ライス」などで構成されたメニュー一覧をみて「えっ!?」と思ったことを記憶しています。
ちなみに、こちらは地元京都民も戸惑うとか…。
ご飯ネタといえば
これは関西人どころか地元京都民も戸惑います pic.twitter.com/nDoVVXrefQ
— さかなフレンズ/海産物@アドクリよろしく (@desliee) 2017年7月11日
チャーハンラーメン焼飯三つ付けられたらデブまっしぐら
炭水化物の大三元— たッつー (@L1cc4) 2017年7月11日
炭水化物と炭水化物の夢のコラボレーション!
— にょこ (@nyocoP) 2017年7月11日
デザートのたこ焼き忘れてますよ
— 工作艦の明石 (@fujiwaraparuru) 2017年7月11日
デザートにたこ焼き!?
関西圏お好み焼き店員です。スタッフの中にもごはんと食べる派食べない派がおり関東ぶってる奴はいますが私はいつもごはんと共に食べていますね。
これにごはんはお供です pic.twitter.com/eN1PK8usq0— のり@フラグラ超越 (@kaito_cankore) 2017年7月12日
関東方面からの声
普通にお店のランチメニューですよー、これにサラダもついてました。
こっちじゃお好み焼き・焼きそばとかは主食にもなるけど、おかずって訳でもないけど普通にご飯のお供になるって扱いですねー。
ソース味のものって案外ご飯進むんですよ!— さかなフレンズ/海産物@アドクリよろしく (@desliee) 2017年7月11日
関西と愛知にも店舗のある「きん太」ってチェーン店の写真ですが、結構どこでも似たようなものは食べられると思いますよ!
豚orイカのお好みが600円~ エビとか牛になると800円ぐらいってのが相場かも。小さい町の鉄板焼き屋さんとかだと逆に割高だったりします。— さかなフレンズ/海産物@アドクリよろしく (@desliee) 2017年7月11日
関東では焼きそばもお好み焼きももんじゃ焼きも主食?というか、単品でたべます
— 二刀ちゅく (@yutaman2255) 2017年7月11日
食文化の違いは全国各地いろいろとありますが、炭水化物×炭水化物のコラボ定食は、関東人にとって最初は衝撃的ですよね。