
出典:Twitter
寒さが本格的になり、風邪をひきやすいこの時期。特に喉の痛みは本当にツラいですよね。
そんなツラい風邪にオススメしたいこちらのリンゴで作った「コンポート」の作り方がTwitterで話題になっているのでご紹介します!
目次
喉に優しいリンゴのコンポートの作り方
そのレシピを教えてくれたのは、Twitterユーザーの山の民ザキオ(@zakio490)さん。作ったコンポートを紅茶に入れて飲むと、体が温まって喉が回復すると絶賛しています。
▼ その作り方がこちら
今年なんだか喉をやられる風邪流行ってるね。
朝起きたら即リンゴ剥いて2~3mmくらいに薄切りしてフライパンに並べる→蜂蜜を適当にグルグルかけてとろ火で煮込めばお昼過ぎにはリンゴのコンポート出来るからそれ紅茶に好きなだけぶち込んで飲むと良いよ。体温まるし喉回復するよ pic.twitter.com/OD93JSdWg1— 山の民ザキオ (@zakio490) 2017年11月18日
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① リンゴの皮を剥き、2~3mmくらいの薄さに切ってからフライパンにこのように並べる。
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② 蜂蜜(適量)を回すようにグルグルとかけてから、とろ火で煮込めば完成!
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▼ このような大きめの瓶で保存できます。
100均に売ってる大きめの瓶買えばリンゴ3個くらい煮込んでも縮むから入るよ。リンゴのコンポート祭り出来るよ
— 山の民ザキオ (@zakio490) 2017年11月18日
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このコンポートを紅茶に入れて飲むとたしかにリンゴの風味が広がって美味しそう!
ちなみに保存期間について山の民ザキオさんの場合は、1週間を目安に食べきるようにしているそうです。
リプライ有難うございます。
目安1週間で食べきるようにしています。気を付けているのは
・瓶をキッチンペーパーで拭いて水気をとる
・瓶のふちにたらさない
・荒熱が取れるまで、キッチンペーパーや清潔な布巾等で蓋をし、湿気を逃がしてから蓋→冷蔵庫
等です— 山の民ザキオ (@zakio490) 2017年11月20日
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でも小さな子どもやアレルギーをお持ちの方は、摂取しないように気を付けてくださいね。
・蜂蜜や甘味料は乳幼児や小さなお子様には与えない
・アレルギーの方は無理をして摂取しない
ユーザーから寄せられた声
山の民ザキオさんの投稿を見たTwitterユーザーから寄せられたアイディアや、レンチンで出来る簡単バージョンなどもご紹介します!
うちでも作ってました。まだ子どもが0ちゃんのときはハチミツ使えないし、甘味料も使えないのでいいお水でコトコト煮て作りました。常温は食事やおやつ、冷やしたものは熱さましに食べさせましたよ
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赤ワイン入れても美味しくなりますよね
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予防的な感じでもこちらのレシピ?とてもおすすめですよー、煮立てないように火力を調整してコトコトすると良いですよー
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【レンチン簡単バージョン】
リンゴ薄切りスライス→お皿でも良いし、器でもOKに並べる→蜂蜜を適当に掛ける→ラップをしてレンジで6分!出来上がり!
シナモンかけても美味しいよ!\(^-^)/リンゴは食べて、シロップは紅茶にいれます。
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いかがでしたか?フライパンを使わず、レンチンで作ることもできるんですね!また、小さい子どもには蜂蜜の代わりに「お水」で煮ると食べられますね。これは良い情報を知ったかも!
私も実は風邪で喉がやられているから、早速リンゴを買ってコンポートを作ってみようかな。
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