
料理上手であることでも有名なタモリさん。そんなタモリさんがオススメの「タモリ流カレーライス」の作り方をご紹介します(タモリさんのまわりの著名人の方々も絶賛しているとのこと)。
下記にその手順を記載(動画より抜粋)していますが、一番下に動画もありますので、そちらもご参照ください。
目次
用意するもの(4人前)
鶏もも肉(500g)、カレー粉(大さじ2)、ターメリック(小さじ2)、クミン(小さじ2)、マンゴーチャツネ(大さじ1/2)、赤ワイン(75cc)、ホールトマト(75g)、市販の炒めタマネギ(1/4袋)、すりおろしニンニク(小さじ2)、すりおろしショウガ(小さじ2)、牛乳(1/4カップ)、ヨーグルト(大さじ1強)、醤油(少々)、塩(小さじ1)、砂糖(ひとつまみ)、とろけるチーズ(30g)、サラダ油(大さじ1)
鶏肉にスパイス揉みこんで焼く
では、作っていきます。カレー粉(大さじ1)とターメリック(小さじ1弱)、そしてクミン(小さじ1弱)を混ぜ合わせてできたスパイスを、鶏もも肉(500g)に揉み込みます。
揉み込んだあと、フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)で炒めます。※市販の固形カレールーはこの料理に適さないので、パウダー状になっているカレー粉を使いましょう。
鶏肉やホールトマトなどを鍋で煮込む
大きめの鍋で1ℓのお湯を沸かし、先ほど炒めた鶏もも肉を入れます。
そこに、マンゴーチャツネ(大さじ1/2)と赤ワイン(75cc)、そしてミキサーにかけたホールトマト(75g)も鍋に入れます。
スパイスや食材を炒めてペーストを作る
煮込んでいる鍋をチェックしつつ、スパイスや食材を混ぜたペーストを作ります。
フライパンに市販の炒めタマネギ(1/4袋)とすりおろしニンニク(小さじ2)、すりおろしショウガ(小さじ2)を入れ、弱火でよく炒めます。
炒めたら、そこにカレー粉(大さじ1)とターメリック(小さじ1)、クミン(小さじ1)、牛乳(1/4カップ)、ヨーグルト(大さじ1強)を入れてよく混ぜ合わせます。
鍋にペーストを入れて2時間ほど煮込む
煮込んでいる鍋に作ったペーストを入れ、そこに醤油(少々)、砂糖(ひとつまみ)、とろけるチーズ(30g)、塩(小さじ1)を入れて半ブタで2時間強ほど弱火か中火で煮込みます。
煮込んだら、最後に味見をしつつ塩を加えて味を調整します。いい感じの味になったら完成です!
「タモリ流カレーライス」をマスターして、ご家族やご友人に振るまってみるのもいいかもしれませんね!
<動画はこちら>
出典:YouTube