出典:marcdesign.jp
料理は得意ですか??おいしい豚汁作れますか??
通常の料理本とは一線を画す料理本が話題になっています!
▼その本がこちら
まるで、理系教科の教科書のような料理本、この本が素晴らしいと理系の人達から評判なのです!
この本は料理の工程をフローチャートで表しているのです!
▼豚汁の作り方はこうだ!
出典:れりぷさんのTwitter
そして、この本がTwitterで話題なのです!
この本すごい。1984年が初版の本なんですが、既に料理の作り方を体系的に学ぶためにフローチャートを採用してる。俺が求めてたのはこーゆーのだったんだよ!!! pic.twitter.com/WEifletkhi
— オバさん (@milkmanscc) 2015, 5月 5
@milkmanscc 料理の本にメゾフォルテ!! すごい発想だ。
— ぽこた (@hi_poc) 2015, 5月 6
ホントだ!よく見るとフローチャートの横に記号が!!火加減を音楽記号で表現するとは、ほんと斬新な本です。
日本料理以外もあった!
@milkmanscc @nudoing 中華と西洋もあります。 pic.twitter.com/op1MEHMkl6
— ragi (@ragiragi1211) 2015, 5月 6
あくまで手順なので分量等は把握している状態が前提ですが、確かにフローチャートだと料理の手順は解りやすいですよね!この方式はもっと普及してもよさそうな気がしますね!
出典:entermeus.com
出典:Twitter