
食欲がすすみ、いくらでも食べられるピーマンを「無限ピーマン」などと言ったりしますが、今回話題となっているのは、スナック感覚で無限に食べられるブロッコリーのレシピ。
ブロッコリーが好きな方はもちろん、苦手という方にもぜひ知ってほしいレシピです!
目次
スナック感覚で無限に
投稿されたのは、有限会社安井ファームの公式Twitterアカウント。
こちらが反響を呼んでいるレシピです。
Q. ブロッコリーの揚げ物でオススメのレシピはありますか?
A. めんつゆに一晩漬けたブロッコリーに片栗粉をまぶし、中温の油でカラッとするまで揚げると、スナック感覚で無限にブロッコリーをキメられるようになるのでオススメです。 pic.twitter.com/4N3ryBBX5U
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) July 6, 2021
では、レシピを順を追って見てみましょう。

まずは、茹でたブロッコリーを、ストレートタイプのめんつゆに一晩漬けます。


そのブロッコリーに片栗粉をまぶします。

そして、中温の油でカラッとするまで揚げます。
手順はたったこれだけ!
手軽にカンタンに無限ブロッコリーが完成します!
見た目も美味しそうですし、確かにスナック感覚でたくさん食べられそうですよね!
無限ブロッコリーのポイントは
無限ブロッコリーを作る際のポイントは、
①ブロッコリーはめんつゆに漬ける前に加熱しておくこと。
②めんつゆはストレートタイプのものを使う事
この2つだそうです。
今回ご紹介したレシピに用いためんつゆは「ストレートタイプ」、漬けるブロッコリーは「加熱してから」となっております。 pic.twitter.com/i3WM2tyKbH
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) July 6, 2021
しかし、「生のまま素揚げしても美味しいので、ワンチャンあるかもしれません」といったやり取りもされています。
基本のレシピの美味しさはもちろん、アレンジして個々のお好みの味に近づけてみるのも楽しそうですよね!
ブロッコリーのことなら何でも
有限会社安井ファームのアカウントでは、ブロッコリーを美味しくいただくためにと、さまざまな情報を配信しています。
中には目からウロコなこんな内容も!!
「加熱したブロッコリー、水にさらしてませんか!?」
何度でもお知らせしますが、熱々のブロッコリーを水にさらすとツボミが水を含んでべちゃべちゃになってしまいます。
急いで冷ましたい時は、ポリ袋に入れて袋越しに流水や氷水に当てればオッケーブロッコリーです。 pic.twitter.com/tBlKL2Bql3
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) March 17, 2021
ブロッコリーを茹でたり料理で使う前に一度目を通しておいた方がよさそうですね・・・。