
美味しいけれどカロリーが気になるホイップクリーム。
甘党の方にとっては、なんとも悩ましい問題ですよね。
しかし嬉しいことに、罪悪感とは無縁の「牛乳ホイップクリーム」なるものが存在するのです!
料理研究家である料理教室のBonちゃんさんが1年かけて完成させた、究極のレシピをご紹介します。
目次
以前のレシピも大好評!
料理教室のBonちゃんさんが生み出した牛乳ホイップクリームとは、その名の通り牛乳で作るホイップクリームのこと。
こちらは、FUNDOでも取り上げさせていただいた以前のレシピです。
こちらも大好評でしたが、研究を重ねてさらに進化したレシピが完成したそうです。
進化した牛乳ホイップクリームのレシピ
それでは、さっそくレシピを見ていきましょう
材料
材料がこちら。

・牛乳 200ml
・油 大さじ1(無味無臭のものならなんでもOK)
・砂糖 大さじ1~2
・粉寒天 小さじ1.5(デコレーション用でない緩めのクリームの場合、寒天は小さじ1強でOK。その方が滑らかに仕上がるそうです)
・あればバニラエッセンス
作り方
次に作り方です。

鍋に牛乳を投入し、砂糖と粉寒天を加えたら、中火で加熱しながら混ぜる。

沸騰したら弱火にし、さらに30秒~1分加熱を続ける。

火を止めて粗熱をとったら、油とバニラエッセンスを加える。
※寒天は常温でも固まるため、温度の下げ過ぎには注意。

中身をボウルに移す。
※熱伝導率が悪いプラスチックボウルがおすすめ。

ホイッパーで混ぜながら空気を含ませて固める。

クリーム状になったら完成!
絞り袋に入れて絞ってみると・・・

綺麗なホイップクリームになっています!
牛乳なので低カロリー、しかもハンドミキサー不要。
そのうえ寒天で固めているので常温で溶けることがなく、お菓子をデコレーションする際も扱いやすくていいですね~!!
動画はこちら
今回ご紹介したレシピは、こちらの動画からご覧いただけます。
あらゆる希望を叶えた、まさに究極の牛乳ホイップクリーム。
ぜひ作ってみてくださいね!