
朝食の定番!有名ファーストフード店でおなじみの『ハッシュポテト』。
じゃがいもと、お家にある調味料で簡単に作ることができちゃいます!

みきママと登場したのは、3人のお子様たち。お子様も大好きなメニューですよね!
早速作り方を見ていきましょう。
目次
材料はこちら
じゃがいも(3個、300g)
塩とコショウ(各少々)
片栗粉(大さじ1)
水(大さじ1/2)
サラダ油(大さじ2)
じゃがいもの準備
火が通りやすいように、じゃがいもを5mm幅の厚さにカットします。

耐熱皿にのせて、お水をかけてふんわりラップをします。
電子レンジ600wで5~6分で温めます。

フォークで簡単につぶせるようになるまで温めたらOK!

分量のじゃがいものうち半分をボウルに移します。

フォークでつぶしてマッシュ状にします。

残りの半分は、包丁を使ってみじん切りにします。
軽く歯ごたえが残るように、半分ずつ分けるそうです。

マッシュしたじゃがいものボウルに、みじん切りのじゃがいもを加えて、
塩・コショウ・片栗粉を入れ、フォークで混ぜます。
成形して仕上げていきます!
混ぜたじゃがいもを3等分にして、ハッシュポテトの形に成形します。

お子様と一緒に作るときは、お子様の好きな形にするのも楽しいですね!
フライパンに並べて、油を加え強火で熱します。

パチパチと音を立てて温まったら、弱めの中火で焼き色を付けます。
焼き色が付くまで触らないのがコツだとみきママ。

ひっくり返してもう片面も焼きます。
フライパンを回してポテトに油をしみ込ませていくと良いそうです。
焼けたら、キッチンペーパーを引いたお皿に取り出し、完成です!

袋に入れると、ますますソックリですね!
作り方の動画はこちら
焼きたてのハッシュポテト、とっても美味しそうですよね!
詳しい作り方はこちらの動画をご覧ください。