【読めたらスゴイ!】「芽花椰菜」とは一体何のこと!?栄養豊富な食べ物の名前です。この漢字、あなたは読めますか?

「芽花椰菜」という漢字、あなたは読むことができますか?
四字熟語かと思いきや、実は秋から冬の季節に旬を迎える『ある食べ物』のことだったんです。
一体何のことなのでしょう。

「芽」「花」「椰」「菜」基本の読み方

 

まずは、「芽」「花」「椰」「菜」それぞれの漢字の読み方を見ていきましょう。
カタカナは音読み、ひらがなは訓読み(送り仮名)です。

芽・・・ガ、め、めぐ(む)
花・・・カ、ケ、はな
椰・・・ヤ、やし
菜・・・サイ、な

思いつく『食べ物』の名前はありましたか!?

「芽花椰菜」正しい読み方は・・・

 

正しい読み方は「ぶろっこりー」でした!
ブロッコリーという呼名は外来語で、英語でも「broccoli」。

和名は「メハナヤサイ」と言い、「芽花椰菜」はその漢字表記になっています。

 

栄養価の高い緑黄色野菜として知られているブロッコリー。
灰汁がほとんどなく、下茹でして和え物やサラダとして食べたり、スープやシチューの具としても重宝します。

11月~3月に旬を迎えるため、冬から春に向けて口にする機会も増えそうですね。

こちらでは美味しいブロッコリーを選ぶコツが紹介されています。
あわせてチェックしてみてください。

【野菜ライフハック】知らなかった!ブロッコリーの選び方。旬を迎えるこれからの時期に役立つこと間違いなし!

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事