お弁当や、スープ、サラダなどの色どりに便利な野菜として重宝されているブロッコリー。
一般的に11月~3月に旬を迎えるといわれており、これからスーパーでも見かけることが多くなる野菜の1つですね。
今回Twitterで話題になっている、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんの投稿。
青髪のテツさんは八百屋歴10年のキャリアをもつ野菜・果物のプロ。
レシピや相場予想など、野菜や果実にまつわるお役立ち情報を日々発信されています。
目次
美味しいブロッコリーの選び方
これから旬を迎えるブロッコリーの正しい選び方をご存じでしょうか。
なるべく美味しく食べられるものを購入したいですよね。
【八百屋からのお願い】
これからの時期のブロッコリーは…紫を避けないでください!
紫を避けないでください!
紫を避けないでください!紫色は寒さに当たった証。
ブロッコリーは寒さに当たると甘くなります。
紫のモノがあれば心の中でガッツポーズをしてカゴに入れましょう! pic.twitter.com/MGzX7de6hV
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) October 30, 2022
キレイな緑色のものを選びがちですが・・・
ブロッコリーは紫色のものを選んで購入するのが正解だそうです!
寒い中で育ったブロッコリーは甘くなっているとのこと。
この投稿を見た人たちは
「知らなかった…紫はヤバいと思ってた…」
「逆にオレンジ色の滲み(溶けてるような)のある部分があるものは逆に中が腐ってるので避けましょう」
「昨日、みんなが避けている紫を発見して、ガッツやりました。(*´∇`)」
驚きと共に、早速紫色のブロッコリーを購入したという方も!
これから買い物をするときには、紫色のものを選ぶと美味しいブロッコリーを手にすることができそうです。
知っておくと便利な、野菜や果実にまつわるお役立ち情報を発信されている青髪のテツ(@tetsublogorg)さん。
同様に情報が充実しているブログと併せてチェックしてみてください。
【八百屋からのお願い】
これからの時期のブロッコリーは…紫を避けないでください!
紫を避けないでください!
紫を避けないでください!紫色は寒さに当たった証。
ブロッコリーは寒さに当たると甘くなります。
紫のモノがあれば心の中でガッツポーズをしてカゴに入れましょう! pic.twitter.com/MGzX7de6hV
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) October 30, 2022
聞いてください!!!
11月25日に「野菜売り場の歩き方」という本を出版します!・おいしい野菜の見分け方
・保存方法
・生活に役立つ裏技
・節約術など野菜に10年携わってきた中で得た生活に使える知識を詰め込みました!
既にAMAZONで予約開始しています!https://t.co/sTHWwxxjrn pic.twitter.com/jrfMgBSgqc
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) October 28, 2022