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今年の丑の日の目玉はナマズか!?
イオンがウナギの代替品として「ナマズのかば焼き」を販売することが報じられて話題となっているのでご紹介します!
近年、絶滅が危惧されている二ホンウナギ。ここ数年は大手スーパーでも、安価な中国産のウナギやウナギの代替品としての豚バラのかば焼きやナス丼などの販売を拡充することによって、その分をカバーしてきました。そして今、新たな代替品として話題となっているのがナマズです。
ウナギ味のナマズ販売か・・・まっ、美味ければ何でもいいか・・・
【ウナギ味ナマズ、販売へ=丑の日の目玉―イオン】https://t.co/BRwFIocCAR pic.twitter.com/Kr3YA3k49f
— コイコイ (@koikoi_ren) 2016年7月12日
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キタ〜〜ウナギ味ナマズ pic.twitter.com/eroVIkS0PD
— Makoto Komeno (@makokome) 2016年6月14日
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流通大手のイオンは、ニホンウナギの代替品として近畿大学が開発したナマズの販売を始めます。7月30日の「土用の丑(うし)の日」の目玉商品として、下旬からナマズのかば焼きを売り出すとのことです。
この販売の元となったのは近畿大学の研究。それに対する称賛の声も多数挙がっていました。
近大のチャレンジ精神すげぇ
それ以上に「ウナギ味のナマズ」のインパクトすげぇwwwマグロ、ナマズに続け…今度は近大「ハチミツ」研究に着手 資金調達にクラウドファンディング利用 - 産経ニュース https://t.co/ugLPFvPxq2 @Sankei_newsさんから
— 眠大葉 (@name_over) 2016年6月30日
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クロマグロの養殖で知られる近畿大学は、かば焼きやうな丼の需要を支えるため、有路昌彦教授が中心となりウナギの代用品となるナマズの開発に着手したといいます。ナマズ特有の泥臭さを消すため、水やエサの工夫を重ね、昨年、ウナギ味のナマズの開発に成功したとのこと。
ウナギ味のナマズ丼 です pic.twitter.com/SBFwPFl6RF
— ゆーみん (@ttym47) 2016年7月1日
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近畿大学がこれまでに行ったテスト販売においては、「ウナギと似ている」「また食べたい」などと消費者からの支持する声が多かったといいます。しかし供給量が少ないため、イオンでの販売も一部店舗に限定される見込みとのこと近畿大学は今後の拡販に向け、量産態勢を整える方針だといいます。
(寄せられていた声)
ウナギ味ナマズ、販売へ=丑の日の目玉―イオン(時事通信) - Yahoo!ニュース https://t.co/JHkPH8xxxq #Yahooニュース ナマズに切り替えるのに抵抗ある人はたぶん「もうウナギは今スグ全面禁漁しても自然回復しない域の絶滅状態にある」ってわかってない。
— ぬまきち@SBD2好評発売中 (@obenkyounuma) 2016年7月13日
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やったー!!!!!ウナズが食べられる!!!!タノム流行ってくれ!!!!無理にウナギを安く食べるのをやめようよ!!!!
ウナギ味ナマズ、販売へ=丑の日の目玉―イオン(時事通信) - Yahoo!ニュース https://t.co/okMUnUGHFB
— カワウソ祭 (@otter_fes) 2016年7月12日
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おお、ついに!去年成功したので、今年は養殖したのか。食べてみたい~>ウナギ味ナマズ、販売へ=丑の日の目玉―イオン(時事通信) - Yahoo!ニュース https://t.co/XISLFN1yZ3
— Murakami (@jmz) 2016年7月12日
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近畿大学のチャレンジとその成果は素晴らしいと思います。ナマズのかば焼き、一度食べてみたいですね!
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