出典:cookpad
うわ~、美味しそうなみたらし団子!3時のおやつにいただきたいですよね。
実はこのみたらし団子、“身近なあるモノ”をアレンジして作っているんです。その“身近なあるモノ”とは…
出典:ニュー三久
こちらの『ゆでうどん』!ホント意外ですよね~!しかもこの『ゆでうどん』を使ったみたらし団子、天才的に簡単で美味しいというじゃないですか!これは、やってみなくっちゃ!
目次
うどんみたらし団子
出典:snapdish
砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
タレ用
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
片栗粉 大さじ2
砂糖 大さじ4
1. うどんを袋の上から原型がなくなるまでつぶします。
2. 1をボウルに開け、砂糖と片栗粉を加えて混ぜた後、手を水で濡らしてひとくち大に丸めます。
出典:cookpad
3. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したところで、2を投入。3~5分経ち浮いてきたら、鍋からあげて、氷水をいれたボウルで冷やしてからザルにあげます。
タレ
1. タレの材料をすべて小鍋に入れて、絶えずかき混ぜながら弱火~中火で加熱します。しっかりとろみがついたら完成。
お団子とタレを絡めたらもう完璧!!
出典:cookpad
う~ん、美味しそう!しかも簡単なんて、最高!
実は今、これ以外にもこの様な“茹で麺”をアレンジした簡単スイーツが美味しい、と話題なんです!それではどんどん紹介していきますね!
きしめんアップルパイ
出典:medianow
次は、こちらのきしめんアップルパイ。フジテレビ『有吉弘行のダレトク!?』で紹介され、有吉さんが絶賛していたレシピです。
きしめん 16本(茹でておく)
小麦粉 適量
シナモンシュガー 適量
揚げ油
1. リンゴは皮をむき、種を取り除いて、16等分に切ります。
2. きしめんを1のリンゴに巻き付け楊子で固定した、小麦粉をふるいます。
出典:medianow
3. 180℃の油で5分間揚げ、揚がったらシナモンシュガーをお好みの量かけて完成!
本当に簡単!しかもきしめんでアップルパイっていう意外性がいいですよね!
きしめん“やせうま”
出典:nanapi
“やせうま”とは、大分の郷土料理。大分では、おやつで食べられているそうです。
きな粉 大さじ4
砂糖 大さじ2
塩 2つまみ
1. きしめんを茹で、水で洗ったらザルにあげて、水を切ります。
2. きな粉・砂糖・塩を混ぜ合わせます。
3. 1と2を混ぜ合わせて出来上がり!
出典:nanapi
黒蜜をかけても美味しそう。
うどんフレンチクルーラー
出典:drwallet
最後のレシピは、うどんフレンチクルーラー。見た目は、うどんの麺の感じとフレンチクルーラーのナミナミがビジュアル的にマッチしていますね!
砂糖 大さじ1.5
小麦粉 大さじ4
粉砂糖 適量
粉砂糖 適量(トッピング用)
小麦粉 大さじ1(打ち粉用)
揚げ油
1. ビニール袋に茹でうどん、粉砂糖)、小麦粉(大さじ4)を入れて、袋の口をしっかり押さえて振ります。
2. まな板に打ち粉の小麦粉を振り、めんを6~7本ほど両端を合わせて押しつぶしてねじり、両端をくっつけて丸くします。
3. フライパンで油を熱し、180度位になったら丸く仕上げた2を入れて、3~4分きつね色になるまで揚げます。
出典:kurashinista
4. トッピング用の粉砂糖をふるったらできあがり!
卵が入っていないので、卵アレルギーのお子さんにも安心ですね!
さてさていかがでしたでしょうか?簡単美味しい、しかも意外な“茹で麺アレンジスイーツ”、ぜひ試してみたいですよね!皆さんもこんな楽しいアレンジレシピを知っていましたら、ぜひ教えて下さいね!!
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