あなたはワサビを「刺身にのせる?」or「醤油に溶かす?」調査結果は激戦に…

main 出典:blog-imgs-38-origin.fc2.com


「刺身にのせる?」or「醤油に溶かす?」

刺身を食べる時のワサビの使い方を調査した結果が話題となっているのでご紹介します!

20100915_057_R 出典:usual-item.cocolog-nifty.com


今回、この調査を行ったのはJタウン研究所。都道府県別にアンケート調査を行った(総得票数1883票、2016年10月19日~11月15日)ところ、大激戦となった模様です。

出典:twitter.com

feafea_R 出典:twitter.com


全体では「のせて食べる」への投票が56.5%と過半数を獲得。「醤油に溶かす」派は40%、「その他」は3.5%となっていました。

「のせる」派は28の地域で優勢となり、「溶かす」派は10の地域で優勢という結果に。それ以外の9地域では両者が拮抗していたといいます。いずれの地域も、優勢となっている派閥が他方を圧倒している箇所はほとんどなく、「どちらかと言えばのせる(溶かす)」というような傾向が見られたそうです。


どちらでもいいけれども…マナーとしては、のせる方が正しい?

和食のマナーとしては、醤油にワサビを溶かすのはNGとされています。のせて食べることで、刺身の種類にあったワサビの量を調節することができ、何よりもワサビ本来の風味や刺激が醤油によって消えず、より美味しく食べられるといいます。

1ea762b5-s_R 出典:www.gurum.biz

とはいえ、その都度ワサビをつけるのは面倒という人も多いと思います。醤油に溶かしておけば、刺身を食べるたびにワサビをつけなくていいのでラクではあります。


(寄せられていた声)

出典:twitter.com

出典:twitter.com

出典:twitter.com

出典:twitter.com


ワサビの使い方に関しては、さまざまな意見が寄せられていました。皆さんは、ワサビを刺身にのせる派ですか?醤油に溶かす派ですか?



出典:j-town.net

main
この記事を気に入ったらいいね!しよう
      
 
  • このエントリーをはてなブックマークに追加