これはカンタン! 圧力鍋使用で栗の皮が“みかんの皮のようにペロンと剥ける! ”

main 出典:YouTube


「これはカンタンね!」「これまで苦労したのが嘘のようだわ…」

圧力鍋を使って、栗の皮を“みかんの皮のようにペロンと剥く”方法をご紹介します!


秋といって想起されるものの代表格のひとつが栗です。とっても美味しいですが、皮が剥きづらいことが難点ですよね…。そんな栗のかたい皮をカンタンに剥くための手順とは!?


圧力鍋を使って栗の皮をカンタンに剥く!

お湯を沸かして栗を5分程度ひたします。こうすることで、皮が柔らかくなって切込みを入れやすくなります。
WS000002_R 出典:YouTube

栗の頭の鬼皮(外側のかたい皮)に十字に切れ込みを入れます。栗を下に置き、ナイフは位置を固定して栗を動かすようにすると安全です。
WS000003_R 出典:YouTube

こんな感じで切込みを入れます。
WS000000_R 出典:YouTube

圧力鍋に、栗がかぶる程度の量の水を入れます。
WS000006_R 出典:YouTube

WS000009_R 出典:YouTube

点火し加圧5分ほどで火を止め、鍋の上から冷水をかけて急速減圧。
WS000010_R 出典:YouTube

WS000005_R 出典:YouTube

鍋から栗を取り出すと、切込みがパックリと開いています。
WS000004_R 出典:YouTube

みかんの皮を剥くように剥いていきます。冷めると皮が実にくっついて剥きにくくなるので急いで剥きます。※ただし、ヤケドには注意!
WS000008_R 出典:YouTube

WS000001_R 出典:YouTube


外側の鬼皮、内側の渋皮もカンタンに剥けます(鬼皮と渋皮をなるべく一緒に剥くことがポイント)。秋は栗を使った料理を作る機会が増えると思います。ぜひお試しください!


<動画はこちら>
出典:YouTube



出典:www.youtube.com / www.youtube.com / otyokoweb.com

main
この記事を気に入ったらいいね!しよう
      
 
  • このエントリーをはてなブックマークに追加