出典:twitter.com
「これならポイ捨てしないね!」「すごくいいアイディアだ!」
多くの人で賑わうお祭り。そんなお祭りの際に問題の1つとなるのが串などのポイ捨て。今回、そうしたポイ捨てを予防するナイスアイディアがTwitterで紹介されて話題となっています!
以下が話題の発端となったツイートです。投稿主は「川越まつり」に訪れていたという◆成瀬◆@gokurakusyugiさん。
こちらは10月15日~16日に行われていた「川越まつり」の様子。
出典:www.youtube.com
焼おにぎりのお店(鰹節屋さん)の隣の漬け物屋さんで串に刺したキュウリの浅漬け売ってて、その串を捨てる箱にこんな工夫が。これはポイ捨てしないわー。
#川越まつり pic.twitter.com/L3thqADmFa— 成瀬 (@gokurakusyugi) 2016年10月16日
出典:twitter.com
地面に置かれているのは段ボール。いくつもの仕切りがあり、縦軸に「10才以下」「10代」「20代」など各年代が記載されており、横軸には「何も考えてない」「有名になりたい」「幸せになりたい」などといった願望が記載されています。そして、各所に食べ終えた後の串が入れられています。ざっと見たところ、全世代に共通して、「幸せになりたい」「お金持ちになりたい」の箇所に多くの串が入っています。「有名になりたい」には10代・20代が1本ずつ入れています。こうしてみると、世代別のニーズが視覚的に分かりやすくて面白いですね!
これは、串を投入したくなる衝動にかられます。この素晴らしいアイディアは、創作漬物店の河村屋のスタッフが考案されたものだとか。テイクアウト用のキュウリの浅漬けを食べ終わった際、串をポイ捨てされないように作ったそうです。
こちらが創作漬物店の河村屋です。江戸文化文政期に地酒「養老の瀧」の取り扱いを行い、その酒粕を利用して粕漬を創り出したのが始まりとのこと。漬物で作る創作寿司でもよく知られているそうです。
(寄せられていた声)
@gokurakusyugi @yudano 外から失礼します
河村屋ですね。よく玉ねぎの漬物を買います。私の推しは瓜の粕漬けとチーズの味噌漬けです。— 浜辺 伸明 (@digghama2) 2016年10月17日
出典:twitter.com
@gokurakusyugi 50歳以上で結婚したいに1票。切実だな。。。
— MITu・FX (@mitu_fx) 2016年10月16日
出典:twitter.com
頭良い!ってこういう事だな RT @gokurakusyugi: 焼おにぎりのお店(鰹節屋さん)の隣の漬け物屋さんで串に刺したキュウリの浅漬け売ってて、その串を捨てる箱にこんな工夫が。これはポイ捨てしないわー。
#川越まつり pic.twitter.com/6ov7IL8uMc— クワティー (@QWERTY5104) 2016年10月17日
出典:twitter.com
@gokurakusyugi @koushido これは素晴らしいアイディアだなぁ。今度の地元の子供会の縁日に導入しよう
— 本田 ZZ(ジジー) (@bj_honda) 2016年10月17日
出典:twitter.com
作る側もカンタンですし、串を入れる側も楽しめる上にポイ捨ても予防できる… さらに、話題性もあってお店の集客にもつながりそうなアイディアです。お祭りを始めとした各種のイベントで取り入れれば、すぐに効果が表れそうですね!
出典:www.kawamuraya.co.jp / twitter.com