出典:twitter.com
「大切なことや大好きなことは…」
料理研究家・土井善晴さんのツイートに共感の声が多く寄せられるなど、話題となっているのでご紹介します!
ご自身のツイッターで、レシピや考え方など料理にまつわる数々のツイートで多くのファンを虜にしている土井善晴さん。以前FunDoでは、土井先生「シェフが怒鳴り散らしてる調理場からは…」料理人として心掛けに賞賛の声という記事でもご紹介しました。
そして今回、土井善晴さんが投稿された話題のツイートがこちら。
大切なことや、大好きなことは、
体調がよくて、ご機嫌なときにやる。気分がすぐれない時にやると、大切なことが、なんか汚れてしますやん。 手をかけたお料理をつくって楽しむいうのは、そういうことやと思うねんけど。いつもご機嫌でいられる自分が、先にあるでしょ。— 土井善晴 (@doiyoshiharu) 2017年4月13日
出典:twitter.com
「大切なことや大好きなことは、体調がよくて、ご機嫌なときにやる」と語っています。確かに心身の状態が良好なときに自分のやりたいことに時間を使うと、より楽しめるということはありますよね。日頃から心にとめておきたい言葉ですね!
このツイートに対しては多くの共感の声が寄せられていました。
@doiyoshiharu 私は料理を作るのが好きですが、そんなこと今まで考えたこともなかったです。まさに目からウロコで…勉強になります確かに機嫌の悪いときや体調がイマイチのときは料理を作ってもアリャ?ってなります。
— キネ (@kineeen) 2017年4月13日
出典:twitter.com
@doiyoshiharu 先生の穏やかな言葉で大切なことをさらっと言って下さるのが大好きです。
— マメルリハ (@palmittaku) 2017年4月13日
出典:twitter.com
@doiyoshiharu 料理をすることで気分転換になる時と、あぁ面倒だな…休んじゃおってなる時と 笑
無理してするものではないって本当に思います
料理に限らず何か作る事が好きなので、嫌いになりそうになったら離れるようにしているので先生にとても共感します。— (@d0c0b_kome) 2017年4月13日
出典:twitter.com
@doiyoshiharu 確かに、楽しい時は手際も良くておいしいものができるけど、疲れてると散らかるし、見栄えもあまり良くない料理になります。好きなことがやっつけになっていたからだったのか・・・ちなみに本日、やっつけになりそうな予感。なにかおいしいものを買って帰ります!
— librarian_mystic (@gimmeyourname) 2017年4月13日
出典:twitter.com
何かを作るとき、嫌いになりそうになったら離れるようにしている…という意見もありますね。確かに心身の状態に逆らって無理して作ったものとそうでないものとでは、できあがるものが違うと思います。
土井善晴さんはツイッターで、はっとするような言葉を言ってくれたり、美味しそうな料理を紹介してくれたりしています。気になる方はぜひチェックしてみてください!
出典:twitter.com