
鮮度のイイ最高の酒の肴をサクッと作りたい…
そんな願望をもつ筆者が大好きなサイト「日本さばけるプロジェクト」の「さばけるチャンネル」。何が凄いって動画が80本!これまでは、魚をさばく為にYouTubeを探しても、説明が解りやすい動画を探すだけで一苦労。このサイトは、鯖からスッポンまでさまざまな種類の魚をさばく動画を専門家が紹介しているので、魚も気持ちも鮮度を保ったまま魚を捌くことができるのです!他にも、魚好きの好奇心を満たすコンテンツが盛りだくさんなので、ご紹介します!
目次
コンテンツは盛りだくさん!
トップは、魚の捌き方ダイジェスト版。観ているだけでワクワクしてきます!
さばきたい魚の動画、豪華80本がラインナップ。
そして、刺身の引き方から…
自己流になりがちな、研ぎ石の使い方まで。
最後は、魚検定で腕試し!
買った魚が食卓に上がるまで。必要な知識がまんべんなく身につきそうですね。
鯖のさばき方
動画は字幕付きなので、さばいている包丁の動きに集中して見ることができます!
ちょっと緊張がちなポイントも、一時停止しながら…
三枚おろしの出来上がり!
いかがでしたか?この「さばけるチャンネル」は、魚のさばき方を広めるために日本財団が立ち上げた「日本さばけるプロジェクト」の一環。釣り好きの人も釣ってすぐに調べることができるので便利ですね。こんなサイトがあれば、躊躇せずに魚を選ぶことができますね。あとは、懐気にせずに魚が仕入れられれば…
詳しくはぜひ「日本さばけるプロジェクト」のホームページをご覧ください!
日本さばけるプロジェクト