
春といえば、甘くておいしい「新玉ねぎ」の季節!
今回はその新玉ねぎをたっぷりと使ったこちらのホットサンドの作り方がTwitterで話題になっているのでご紹介します!
目次
超簡単!新玉ねぎを使ったホットサンドの作り方
作り方をTwitterで教えてくれたのは、『syunkonカフェごはん』シリーズの著者である料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さん。
新玉ねぎ1/2個と塩コショウ、マヨネーズ、溶けるチーズ、そして食パン2枚で簡単に作ることができます。早速、その作り方をご覧ください!
ちょっとこれ、誰か試してみてください。新玉ねぎを1/2個分も使ったホットサンド。玉ねぎを薄切りにしてレンジで2〜3分チン。塩コショウとマヨネーズで和えて溶けるチーズとともに食パンに挟み、トースターで焼くだけ。玉ねぎ好きなら絶対好き。※長ネギで作っても美味しい! pic.twitter.com/4H4DdgeabH
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年4月6日
薄切りにした新玉ねぎをレンジで2~3分チンするのがポイントですね。
それから塩コショウとマヨネーズで和えて、チーズと一緒に食パンで挟んで焼くだけ。めちゃくちゃ簡単ですね。
ちなみに新玉ねぎは、大ぶりだったら1/2個、小ぶりならまるまる1個使ってOKだそうです。
すみません今更ながら、私が使った新玉ねぎめっちゃ大きかったんで、小ぶりならまるまる1個でも全然大丈夫です!
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年4月11日
また、山本さんの場合は6枚切りの食パンを半分にスライスして挟んだそうですが、お好みで8枚切り2枚で挟んでもOK!
わかりにくくて申し訳ないです。2枚の食パンで挟むということです!私は6枚切りを無理やり半分にスライスして挟んでますが、8枚切り2枚などでも。
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年4月8日
そして完成したホットサンドがこちら!
ボリューム感あって美味しそう!山本さんの投稿に書いてあるように、新玉ねぎの代わりに長ネギで作っても美味しいみたいですね。
その場合は、少量の油で炒めてから食パンで挟むとさらに美味しく仕上がるようですよ。
作ってくださってありがとうございます!水気が出たら軽く絞ったほうが美味しいです。ネギの場合は、少量の油で炒めるとより美味しいです!!
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2018年4月8日
実際に作った人たちの感想
山本さんが教えるこのホットサンドを実際に作った人から絶賛の声が寄せられています。
新玉が無かったので長ネギで今作ったんですが美味しかったです♪ネギ嫌いな息子も食べてくれました。明日、新玉買ってこよ(^o^)。
— あいみママ (@mihom4931) 2018年4月7日
作った!!
チーズ1種類だけど激ウマ pic.twitter.com/eVBYCnVmGh— 荒木 琉暉 (@ryuki_0919) 2018年4月9日
今朝作りました!グラタンみたいな味でおいしかったです~
— みるきち (@mirukichi) 2018年4月8日
今日作ってみたらうっうま!ってなりました!ビックリ
レンジであったまった玉ねぎにあえるとマヨネーズの酸味の角がとれてまろやかでうんまでした!
うちは塩とブラックペッパーでしましたがめちゃくちゃ美味しくておかわりしちゃいました(笑)
美味しいレシピありがとうございました!☺️ pic.twitter.com/g3ehH94q59— らん丸 (@ranran_fgo) 2018年4月10日
ゆりさん!今朝試してみたんですけど案の定めっちゃ美味しいです!!(スライスしてない)
手軽かつ朝から野菜取れるかつコスパ◎なので、食パンとチーズと玉ねぎ薄切り常備します、、!(冷蔵庫オニオン臭(笑))
教えて下さりありがとうございますーー!!( ;∀;) pic.twitter.com/SVYTxPYgJg— 彩空 (@5296music) 2018年4月8日
いかがでしたか?そんなに美味しいならますます作ってみたくなりますね。新玉ねぎを買って、明日の朝ごはんに作ってみようかな。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
出典:Twitter(@syunkon0507)