連日猛暑が続く今日この頃ですが、この暑さで食用の卵にとんでもない出来事が起こり、話題になっています。Twitterにその出来事を投稿したのは、たかし(@taipanman7)さん。
一体何が起こったのでしょうか!?早速、こちらの動画をご覧ください。
家に置いてあった食用のうずら…
暑さの影響かなんやらで孵化して産まれて、パニック…
専門の飼育員に引き取りお願いした……可愛すぎィィィィ!!! pic.twitter.com/u8iVO2H4fQ
— たかし (@taipanman7) 2018年8月30日
産まれたての子です…
殻から出てきた時はぐったりしてますが数分もすれば跳ねたりしてます。
動画の子は引き取ってもらうまではみんな無事生きてますよ〜 pic.twitter.com/JgHt1zQnyy— たかし (@taipanman7) 2018年8月31日
なんと食用に買っておいた卵が孵ってしまい、ウズラのひなが大量に生まれてしまうという大パニック!
ちなみにこちらは、ベトナム料理の「ホビロン」用の卵だそうで、通常より孵化しやすい卵だったようです。
うちではホームパーティでよく親戚が集ってホビロンというものを食べます。 ベトナムではごく当たり前の食べ物で日本でも販売されてます。両親がベトナムなのでもはや日常です。食べる前に茹でるのですが 、こんな孵化するのは初めて見たのでびっくりしてます…普通のスーパーでは売ってないですね!
— たかし (@taipanman7) 2018年8月31日
ベトナムではホビロン、フィリピンではバロットなどと呼ばれている食べ物は、日本人には「怖くて食べられない!」とよく言われていますが、一部の国や地域では当たり前の食文化です。
興味のある人は調べてみても良いと思いますが、画像の閲覧にはご注意ください…!
ちなみに、ホビロン用でなくてもウズラの卵には有精卵が混ざっていることが多いそうですが、市販の卵を故意に孵化させるのは要注意とのことです。
FF外から失礼します!
ウズラの性別は見た目で判断するのが難しいので、市販のウズラの卵は有精卵が多い。と聞いた事があったのですが…。
ここまで孵化率が高いのはビックリですね( 'ω')w— リュ (@Ryu_Kazu25) 2018年8月31日
たかしさんは孵ったひなとともに、残りの卵もすべて飼育員さんに引き取ってもらったとのことです。可愛いけれど、ちょっとハラハラしてしまう出来事ですね!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
出典:Twitter(@taipanman7)