
新型コロナウイルスの感染拡大を受け、今季のプロ野球は開幕時期が不透明な状況に。各球団の多くの選手たちが練習を自粛し、自宅待機を強いられています。
そんな中、東北楽天ゴールデンイーグルスの中継ぎ左腕・高梨雄平投手がTwitterに料理の写真を次々に投稿。調理動画まで投稿するなど、プレースタイル同様に職人ぶりを発揮しています!
目次
Twitterが料理アカウントに
高梨投手は2019年11月にTwitterアカウントを開設。当初から時折料理の写真を投稿していたものの、自宅にいる時間が多くなっているせいか、ここ最近は料理アカウントとしてのクオリティがどんどん向上しています(笑)
当初から料理の投稿は散見された
▼ この頃はプロ野球が開幕延期されるとは思いもよらず・・・
ラジオ生放送中ー!#r891
拡散してね! pic.twitter.com/Xv4i7Bil8m— 高梨 雄平 (@yuhei_takanashi) December 20, 2019
まだ新型コロナの影響が大々的になっていなかった時期の投稿。キャンプイン前で、いよいよ今季が始まるぞ!という1月のツイートです。
今日はカレーの日らしいのでカレーにしました。
カレー×山芋パルミジャーノのせ×パプリカと小松菜のサラダ×オリーブ
と森くんです。 pic.twitter.com/Ige2adJaoI— 高梨 雄平 (@yuhei_takanashi) January 22, 2020
今日の夜ご飯は、豚ではなくささみを使ったホットク、豆腐ソースの和風グラタン、山芋を切っただけのやつ。以上です。 pic.twitter.com/nVGctXys6s
— 高梨 雄平 (@yuhei_takanashi) January 21, 2020
美味しそうですよね。そして、この頃はプロ野球選手らしく、メディア出演の告知や同僚の松井裕樹投手の写真なども投稿しています。
おはようございます。
本日の15時からラジオやります!
スーパースペシャルゲストもお呼びしてますのでお時間ある方はぜひ!午前中はサイン書きまくりました! pic.twitter.com/YmuyZJFacz
— 高梨 雄平 (@yuhei_takanashi) February 5, 2020
#r891
生放送中です!!! pic.twitter.com/chXdXeyaaj— 高梨 雄平 (@yuhei_takanashi) February 5, 2020
料理写真の投稿が徐々に多くなる
2月下旬にはオープン戦が新型コロナの影響を受けて全て無観客試合になりましたね。3月、4月と時間が経つにつれて事態は深刻化し、プロ野球の開幕も不透明な状況に・・・。
その影響もあってか、高梨投手の投稿はますます料理の写真が増えていきます。
作りすぎた。。。 pic.twitter.com/wBA9yJxxfj
— 高梨 雄平 (@yuhei_takanashi) April 7, 2020
やばいの作ってしまった。
トマトすき焼き丼。。。メレンゲにすることでべしゃべしゃにならない&テンション上がります pic.twitter.com/V1W3G199iP
— 高梨 雄平 (@yuhei_takanashi) April 13, 2020
特売の豚バラブロックを大葉とあわせてサムギョプサル風にしました。
残りはチャーシューにしました。
太るから全部は食べてないよ!!! pic.twitter.com/GZSaTTMSXh— 高梨 雄平 (@yuhei_takanashi) April 15, 2020
とっても料理が上手ですよね。どれもこれも美味しそうです。ただ、既にプロ野球選手のアカウントというよりは、料理アカウントの様相を呈してきていますね(笑)
料理アカウントとして本格化
さらに、ここ最近は写真のみならず調理動画も投稿するようになってきました。BGMやテロップも入っていて、ますます料理アカウントとして本格的に(笑) 高梨投手が野球選手であることを忘れてしまいます。
簡単美味しいの代表格アクアパッツァ
切り身でも十分美味しい。
皮目はパリッと!
白ワインはやっすいのでOK。残ったスープにパスタ絡めたらもう、、、 pic.twitter.com/vcmkkV5nQy
— 高梨 雄平 (@yuhei_takanashi) April 14, 2020
明日の朝ごはんにどーぞ!
意外と砂糖使うので、蜂蜜で甘味をカバーしてます。罪深い、、、 pic.twitter.com/TsZKBPTHfL
— 高梨 雄平 (@yuhei_takanashi) April 10, 2020
ある日の夕飯。
ほ〇だしでとろみ付けたらだいたい何入れてもうめぇです。
肉はお酒と小麦粉、下茹でした大根炒めるとジューシーで美味しいよ!
最後に麻辣ペッパーと胡椒をゴリゴリするとメリハリついていいです。 pic.twitter.com/8FHfwiGRfB— 高梨 雄平 (@yuhei_takanashi) April 3, 2020
ほぼ200円で外食気分!
えせ天津飯作ってみました。 pic.twitter.com/aOcYBjhx9V— 高梨 雄平 (@yuhei_takanashi) March 31, 2020
手際もよくて、すごいですよね。クックパッドとか料理系のアプリの動画を見ているのかと錯覚してしまいました。
多くのプロ野球ファンに向けて、各球団や個々の選手たちはSNSを通じて様々な企画を提供して楽しませてくれています。選手にとってもファンにとっても、本来はプロ野球の開幕が一番の喜びですが、現状は日常生活すらも厳しい状況。こうした機会に選手の新たな側面が見られるというのは良いことですね!
高梨投手には、いつの日かプロ野球が開幕した後も、引き続き料理動画を期待したいと思います(笑)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
出典:Twitter(@yuhei_takanashi)