ラーメン屋さんのゆで卵って黄身がむちむち&ねちねちしていて格別に美味しいですよね!それが自宅で味わえたら最高だと思いませんか?
なんと、Twitterユーザーの柔肌(@totsuzen_kuru)さんがそんなラーメン屋さんのようなゆで卵の簡単な作り方を紹介しています。
目次
卵の消費量アップ間違いなし!
柔肌さんがTwitterで30万以上のいいねの数を集めているゆで卵の作り方がこちら。
毎日茹で卵食べるのですが、フライパンに水1㌢張って卵入れて沸騰させる→蓋をして5分蒸らす→火を止めてまた5分蒸らす→冷水ドボン?でラーメン屋みたいな黄身がむちむちねちねちの濃い茹で卵が出来上がります?とても美味い?殻もつるんと剥きやすいしフライパンに入るだけ作れる。6個やった? pic.twitter.com/0cRnfTCoFE
— 柔肌?️ (@totsuzen_kuru) July 10, 2020
【作り方】
①フライパンに水1センチ張って卵入れて沸騰させる
②蓋をして5分蒸らす
③火を止めてまた5分蒸らす
④(卵を)冷水にドボン
この方法で作ったゆで卵を割ってみると・・・
ご覧の通り、黄身がむちむち&ねちねち。ただ単に半熟というわけではなく、ラーメン屋さんのゆで卵を食べた時に感動するあの黄身の絶妙な食感が写真から伝わってきますよね。あぁ、美味しそう~!
しかも、通常のゆで卵の作り方に「蓋をする」「火を止めて蒸らす」といった簡単な作業が加わるだけで難しいことは一切ありません。むしろこの方法で作ると殻もつるんと剥きやすいとのこと。
柔肌さんは「毎回ねちねちの美味しい茹で卵が出来るから卵の消費量やばい」と嬉しい悲鳴を上げるとともに、沸騰時間短縮になり蒸している間は放っておくだけなのでかなり楽チンであることを伝えています。
このやり方に変えて1ヶ月くらいなんだけど、毎回ねちねちの美味しい茹で卵が出来るから卵の消費量やばい?沸騰時間超短縮&蒸してる間放っておけばいいから、この間に一品作れるしボーッとしててもok
みんなこのやり方でやってた?!今までお湯たっぷりで茹でてたから衝撃だった……— 柔肌?️ (@totsuzen_kuru) July 10, 2020
こんな美味しそうなゆで卵が作れたら卵の消費量アップは間違いないでしょうね。
作り方に関するQ&Aはこちら
この投稿に寄せられた作り方に関する質問と、それに対する柔肌さんの回答もいくつかご紹介します。
沸騰させる前です!水を入れる時に卵も一緒に入れてます。沸騰したら蓋をして火をつけたまま5分→火を消して蓋をして5分、で冷やしたら完成です??沸騰してから入れても大丈夫だと思いますよ☺️
— 柔肌?️ (@totsuzen_kuru) July 10, 2020
いつも冷蔵庫から出したての卵で作ってます☺️?常温に戻したりは面倒なのでやりません…
— 柔肌?️ (@totsuzen_kuru) July 11, 2020
自宅は二口コンロなのですが、弱い方のコンロで強火にかけてます!強過ぎると水無くなっちゃって怖いので?
— 柔肌?️ (@totsuzen_kuru) July 11, 2020
ラーメンはもちろん、これからの暑い季節はサラダうどんや冷麺などトッピングとしての登場頻度が高くなるゆで卵。
一度ぜひ、皆さんもこの方法で作ってみてはいかがでしょうか。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
出典:Twitter(@totsuzen_kuru)