JA全農・広報部の公式Twitterアカウントが“牛乳を温めても膜ができない方法”を紹介。
方法もとてもカンタンですぐに実践できるものでしたが、寄せられていた声の多くは意外!?な内容でした。
目次
砂糖を入れて混ぜるだけ
こちらが全農・広報部によるツイート。方法の手順を示す写真を付けながら丁寧に紹介してくれています。
牛乳を温めようとしているあなたへ
お砂糖を入れて混ぜ混ぜしてからレンチンすると膜ができにくいです。
これまで人生ウン十年にわたる膜との格闘の歴史はなんだったのかと呆然としている私より pic.twitter.com/CxCMVgADzE
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 16, 2020
牛乳を温めると膜ができますよね。これは牛乳の成分が蒸発し、表面にタンパク質の不可逆的沈殿が生じる現象。牛乳を温めても、膜は作りたくないと思われた方もいるのではないでしょうか!?
そんな悩みを解消してくれるのが今回紹介してくれている方法。砂糖を入れて混ぜるだけで、レンチンしても膜ができにくいのですね!
やってみたら本当だった!
この投稿を見て早速試してみたという方からの報告や、中学生の頃には同じことをしていたという声などが寄せられていました。
牛乳を温める前に砂糖入れるの中学生の時にはも〜してたよ!
— やがちゃん (@q21nKu7iyRdKeoI) December 18, 2020
け、結構お砂糖の量ありますね?
はちみつはどうなんでしょうか…膜は苦手だけど、虫歯や体重の方が気になる…
— yunalain@気圧よ鎮まりたまえ (@yunalain02) December 16, 2020
すごい、やってみたら本当だった!
心の中でさすが全農の神!と崇め奉っておきました。— 腹黒団 (@haragurodan) December 17, 2020
実はあの膜がちょっと好きです
しかし、今回の投稿に寄せられていた声の多くが「膜が好きなんです」という声。出来たときに「膜ができているかどうかが楽しみ」といった声や「湯葉みたいで好きです」という声など、牛乳にできる膜を支持する声が多数寄せられていました。
膜も好きなんですけどね(笑)
— ねこみやにゃおこ (@xRbHB0kH8v2BmTz) December 16, 2020
実はあの膜がちょっと好きです。
ホットミルク飲んでるぅっ?って気になります。— だっち (@dacchi2451) December 16, 2020
え、意味がわからない…私はあれ結構好きでくれると言うなら他の人のももらいたい。
それと比べて、お砂糖は入れなくていいなら入れたくないです…必要なのかな?たまにはそれも美味しそうだけど…— jumyばあ (@jumygrandmam) December 17, 2020
わたしは膜が好きです。過熱が足りなくて膜が出来ないとがっかりします。湯葉のようにまず膜を食べてから暖かい牛乳を飲みます。
— きりのからすこ (@karasuko2007) December 16, 2020
確かに膜ができていると、“ホットミルクを飲んでいる感”をより感じることができますよね。
膜ができない方法の紹介によって、膜を好きな人がいかに多いかが分かったというのも面白いですね!
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出典:Twitter(@zennoh_food)