寒くなってくると、温かいものやあま~いスイーツが食べたくなってきますよね。
今回ご紹介するのは、ファストフードでもお馴染みの「三角チョコパイ」。
なんと、おうちで簡単に「三角チョコパイ」を作ることができるそうなのです!
登場したのは、お子様と楽しそうに歌って踊るアイドルかと思いきや、みきママご本人!
「おうち料理研究家」として人気を集め、テレビや雑誌出演、レシピ本の出版など、幅広く活躍されています。
YouTubeでも様々なレシピを楽しく紹介してくれています。
それでは早速作り方を見ていきましょう。
目次
材料はたったの5つ
冷凍パイシートはすぐに溶けてしまうので、素早く作業するのがコツだそうです。
チョコレートの準備をします。
まずは、チョコをとろ~りとしたトリュフにしていくところから。
板チョコを折ってボウルに入れ、牛乳を加えます。
生クリームよりも入手しやすいので、ここも簡単に作れるポイントですね。
このボウルを電子レンジで600w30秒加熱するだけ!面倒な湯せんは必要ありません。
加熱しすぎると、チョコレートが使い物にならなくなってしまうので、気を付けてください。
スプーンで混ぜて滑らかになったら、冷凍庫で約30分冷やします。
冷凍庫に入れても1時間以内ならチョコレートは固まらないそうです!
パイを仕上げていきます。
30分たったら、いよいよ冷凍パイシートの出番です。
ここからの作業は急ピッチで済ませるのがコツだそうです。
天板にクッキングシートをひき、オーブンを180度に余熱します。
冷凍パイシートと冷やしたチョコレートを冷凍庫から取り出し
凍ったままの冷凍パイシートを三角に4等分します。
このまま常温で少し待ちます。すぐにパイシートが柔らかくなっていきます。
冷凍パイシートが少し柔らかくなった頃合いを見て、作業開始!
冷凍パイシートを折りたたみ、三角の短い辺の方をフォークで閉じます。
しっかり閉じておかないとチョコレートがはみ出してきてしまうそうです。
そこにチョコレートを入れて、しっかり閉じます。
チョコレートをたくさん入れたくなってしまいますが・・・たくさん入れるとチョコレートが漏れてしまい美味しく焼きあがらないそうです。
4個作ったら、水で伸ばした卵をハケで塗っていきます。
オーブンで焼いたら完成!
あとはオーブンで焼けば完成なのですが・・・2段階に分けて焼くことがコツだとみきママ。
まずは、180度で15分。
次は230度までオーブンの温度を上げて10~15分。
これで、完成です!
パイはさっくり、中のチョコレートがとろ~り、おいしそうですね!
動画はこちら
たった5つの材料でできちゃう「三角チョコパイ」。
詳しい作り方はみきママの動画をご覧ください。