
今回ご紹介するのは、大人気コーヒーショップの味を再現したレシピです。
おやつや朝食にもピッタリ。簡単にできるチョコスコーンの作り方。
お好きな方も多いのではないでしょうか。
目次
みきママとはる兄が登場!
今回のレシピはお子様一人でも作れるくらい簡単だということで・・・

みきママと一緒に登場したのは、はる兄こと、みきママのご長男。
今回は、みきママ指導のもとはる兄が作ってくれるようです。
材料はたったの4つ!
たった4つの材料で作ることができます!

・バター(30g)
・ホットケーキミックス(150g)
・牛乳(大さじ4)
・板チョコレート(1枚、50g)
生地を作ります。
まずは板チョコを細かく砕いていきます。

手際よく砕いたはる兄ですが、早速みきママからのアドバイスが。
「もっと細かく砕いて」とのこと。その方が美味しく食べることができるようです。

バターを電子レンジで完全に溶かします。
ラップをしないで600wの電子レンジで30~50秒加熱します。

溶かしたバターをホットケーキミックスに入れて木べらで混ぜます。
切るように混ぜることがコツだとみきママ。

牛乳をすべて入れて、引き続き混ぜていきます。
練らずにサクサク切るように混ぜるのがポイントだそうです。

ここでオーブンを180度に余熱しておきます。

ある程度混ざったら、砕いたチョコレートを入れ、手を使ってひとまとめにします。
「美味しそうな匂いがする~~!」とはる兄。

手に付いた生地は打ち粉をしてこするとキレイに取ることができるそうです!
生地を成型します。
まな板の上でひとまとめにして、直径約14cmの円形に成型します。

これを包丁で8等分に切り分けます。

クッキングシートをひいた天板に、8等分した生地を並べていきます。
余熱したオーブン180度で、18分焼いたら完成です!
チョコスコーンの完成!
オーブンを開けた瞬間、「わぁ~いい匂い!!」とはる兄。

取り出しの時はすごく熱いのでヤケドに注意してください。

お皿に並べて完成!
とっても美味しそうですね!

早速食べるはる兄とみきママ。
大人気コーヒーショップの味にそっくりだそう!
動画はこちら
詳しい作り方のポイントは、こちらの動画をご覧ください。