![簡単!おいしい!しっとりガトーショコラが材料たった2つで作れちゃう!みきママの絶品レシピ!](https://fundo.jp/wp-content/uploads/2022/10/Gateauchocolat_000.jpg)
寒い季節にあたたかいコーヒーとあま~いモノ・・・ガトーショコラなんていかがでしょうか。
そんなガトーショコラがたった2つの材料で、おうちで作れちゃうんです。
みきママ監修の簡単&絶品レシピを早速ご紹介していきましょう。
![](https://fundo.jp/wp-content/uploads/2022/10/Gateauchocolat_001.jpg)
登場したのは、みきママと長女のあんちゃん。
今回はあんちゃんがみきママと一緒に作ってくれるようです。
目次
材料はたったの2つ!
材料はこちら(18㎝の型1台分 )
![](https://fundo.jp/wp-content/uploads/2022/11/Gateauchocolat_002.jpg)
板チョコレート(ミルク)・・・4枚(200g)
卵(LまたはM)・・・4個
まずはチョコレートの準備
まずはチョコレートを溶かして準備します。
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チョコレートをボウルに割り入れて、電子レンジ600wで約1分半温めます。
これ以上温めるとチョコレートが焦げてしまうので、注意してください。
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温めたらボウルを取り出し、スプーンで混ぜていきます。
スプーンで混ぜてもチョコレートの固まりが残っているようなら、10秒ずつ加熱してください。
完全に溶けたら、10分ほど粗熱を取ります。
ここでオーブンを180度に余熱しておきます。
オーブンを温めておくことでケーキが膨らみやすくなるそうです。
次に卵を準備していきます
卵を割ります。
ここは大人の出番!卵黄と卵白をしっかり分ける必要があります。
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卵白は冷蔵庫で冷やしておき、卵黄をしっかり混ぜます。
粗熱が取れたチョコレートに、卵黄を少しずつ入れて混ぜていきます。
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常温に戻ったくらいの卵黄を混ぜるのがコツだとみきママ。
冷えている卵黄をチョコレートに入れてしまうと、固まってしまうそうです。
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次は卵白を泡立てます。
ハンドミキサーを使うと約4分で泡立つそうです。
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手際よくハンドミキサーを使い卵白を泡立てる、あんちゃん。
その間に型にクッキングシートをひいておきます。
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しっかりツノが立つまで泡立てたらOKです。
ハンドミキサーについた卵白もボウルに取り入れておきます。
チョコレートと卵を混ぜて、オーブンで焼きます
先ほど卵黄と混ぜたチョコレートのボウルに卵白を加えていきます。
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卵白は3分の1ずつ加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
すべて混ざったら、型に流し入れます。
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180度に余熱したオーブンで40分焼きます。
![](https://fundo.jp/wp-content/uploads/2022/11/Gateauchocolat_012.jpg)
40分焼いたら完成です!
早く食べたいところですが・・・常温で約1時間冷まして粗熱を取ります。
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冷ますと真ん中が少しへこむこともあるようですが、大丈夫!
粉糖をかけるとお店のようなガトーショコラの完成です!!
作り方の動画はこちら
実食するみきママとあんちゃん。しっとりしていてとっても美味しそう!
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「いっぱい食べられそう!」とあんちゃん。
そんな美味しいガトーショコラの詳しい作り方はこちらの動画をご覧ください。
あんちゃんが手際よくお手伝いする姿も可愛いですよ。