これは知らなかった!ブロッコリーの固い皮をヌヴァっと剥がせる方法が話題!!

みんな大好きブロッコリー!
もちろん蕾の部分は美味しくいただけるのですが、茎は固くて扱いに困る...
そんなお悩みをお持ちの方に是非みていただきたい、ブロッコリーにまつわるライフハックをご紹介します!

茎の固い皮をヌヴァ

今回ご紹介するのは有限会社安井ファーム(@yasuifarm)さんがTwitterに投稿した内容です。
ブロッコリーを主力とする農業法人である有限会社安井ファームさんがまさにブロッコリーのプロ!

今回の投稿は「ブロッコリーの茎の周りの固い部分をうまく取り除く方法はありますか?」というお悩みを解決しちゃいます!

もちろんこの固い皮の部分はピーラーで取り除けばなくなるのですが、実はあまり知られていない裏技がありまして....

[「レンチン」で解決

出典:Twitter

まず縦半分にカットした茎をアイラップなどのポリ袋に入れます。
そのまま耐熱皿にのせて電子レンジで加熱!

出典:Twitter

袋のクチは縛らず、ねじるか折るかでオッケーブロッコリーだそうです。

600Wでの加熱時間目安は茎60g→40秒、120g→1分30秒。
加熱直後はアツいので注意!

出典:Twitter

あとはヌヴァっと剥がせば完成!!

出典:Twitter

これは気持ちい!!

固い皮も美味しく食べられる!

なんとこの固い皮、余すことなく美味しく食べられるので驚きです!

例えば細かく刻んでかつおぶしとともにバター醤油で炒めると、ふりかけ風として....

これは色々レシピに応用できそうです!

是非試したい

この投稿にTwitter上では

  • これはありがたい!
  • やってみます
  • 美味しそう

など、たくさんの反響が集まりました。
実際の投稿はこちら

過去のブロッコリー投稿も参考になるよ!

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事