みんな大好きブロッコリー!
もちろん蕾の部分は美味しくいただけるのですが、茎は固くて扱いに困る...
そんなお悩みをお持ちの方に是非みていただきたい、ブロッコリーにまつわるライフハックをご紹介します!
目次
茎の固い皮をヌヴァ
今回ご紹介するのは有限会社安井ファーム(@yasuifarm)さんがTwitterに投稿した内容です。
ブロッコリーを主力とする農業法人である有限会社安井ファームさんがまさにブロッコリーのプロ!
今回の投稿は「ブロッコリーの茎の周りの固い部分をうまく取り除く方法はありますか?」というお悩みを解決しちゃいます!
もちろんこの固い皮の部分はピーラーで取り除けばなくなるのですが、実はあまり知られていない裏技がありまして....
[「レンチン」で解決
まず縦半分にカットした茎をアイラップなどのポリ袋に入れます。
そのまま耐熱皿にのせて電子レンジで加熱!
袋のクチは縛らず、ねじるか折るかでオッケーブロッコリーだそうです。
600Wでの加熱時間目安は茎60g→40秒、120g→1分30秒。
加熱直後はアツいので注意!
あとはヌヴァっと剥がせば完成!!
これは気持ちい!!
固い皮も美味しく食べられる!
なんとこの固い皮、余すことなく美味しく食べられるので驚きです!
例えば細かく刻んでかつおぶしとともにバター醤油で炒めると、ふりかけ風として....
ヌヴァっと剥がれる様子をループでお届けします pic.twitter.com/UPIt4GrLLt
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) July 31, 2023
これは色々レシピに応用できそうです!
是非試したい
この投稿にTwitter上では
- これはありがたい!
- やってみます
- 美味しそう
など、たくさんの反響が集まりました。
実際の投稿はこちら
Q. ブロッコリーの茎の周りの固い部分をうまく取り除く方法はありますか?
A. ピーラーで取り除くか、あるいは加熱することでヌヴァっと剥がせるようになります。綺麗に剥がせるととても気持ちいいのでオススメです
レンチンで茎ヌヴァする場合はまず縦半分にカットした茎を #アイラップ… pic.twitter.com/2GI0ag2VIH
— 有限会社安井ファーム (@yasuifarm) July 31, 2023