出典:twitter.com
皆さんの地域はブルドック?オタフク?カゴメ?
「日本全国ソース勢力図」に対して、全国各地からさまざまな声が寄せられるなど大きな話題となっています!
ブルドックってなんぞ…
オタフクとカゴメ派です pic.twitter.com/AxuQo28Wxu
— tomo (@tomo1018co) 2016, 2月 20
出典:twitter.com
出典:twitter.com
投稿者のtomo@tomo1018coさんは、高知県の方とのことですが、ブルドックソースって何ぞや?とツイートしています。筆者は関東なのでソースといえばブルドックが定番なのですが、地域によってソースの勢力もだいぶ違うようですね!?
上記の勢力図は調味料の口コミサイト「chef-ri」で掲載されていたもので、地域の分け方は日経POSデータに準じているそうです。全国の代表的なスーパーの売上データを分析して、その地域で一番売れているソースを調査した結果とのこと。
これをみると、ブルドック、カゴメ、オタフクが3大勢力と言えそうですね!
中濃ソースとウスターソースの境界線
ちなみに、勢力図には中濃ソースとウスターソースの境界線というのも記されています。売上データによると、中濃ソースが上位を占めるのが首都圏以北。ウスターソースが主流になるのが中京エリア以下だそうです。
そして、この日本全国ソース勢力図に対しては、とても多くの反響が寄せられていました。
@tomo1018co ブルドックソース美味しいデスよブルドックソース pic.twitter.com/un1eI11mHd
— 神薙紫苑 (@kannnagi) 2016, 2月 20
出典:twitter.com
カゴメとオリバー、そして姫路市民は忘れちゃならない名城ソース。たこ焼きを食す時は、ダシにつけて、名城ソース。これです。
RT @tomo1018co ブルドックってなんぞ…
オタフクとカゴメ派です @kujira1016 pic.twitter.com/RDhktengEV— 織作 昌治 (@T_Magyar) 2016, 2月 21
出典:twitter.com
@tomo1018co 関西のオタフクは明らかに後発。
昔から関西でソースといえばイカリとオリバーです!— みどりEverGreen (@kig_midori) 2016, 2月 20
出典:twitter.com
@tomo1018co 静岡県浜松市にはトリイソースと言う地元のメーカーがあります。美味しいですよ
— とにー (@ruli_to) 2016, 2月 22
出典:twitter.com
@tomo1018co @Miss_Rina 関東はブルドックなんやー なんやかんや言って名古屋は西日本なんやな
— nonokaz (@ommyaldridge) 2016, 2月 21
出典:twitter.com
@tomo1018co @yunomama0210
ブルドッグも結構イケますよ
甘すぎず…って感じのソース。— Ridomi〜優しい心〜 (@mi0109ryos1) 2016, 2月 21
出典:twitter.com
@tomo1018co ブルドック知らんのか…
そか、地域でちがうんだねー ワシ北海道関西だとオリバーとかなかった?どろソース
— オートマチック限定 (@orzTTorz) 2016, 2月 20
出典:twitter.com
@tomo1018co @11911S あーなるほど、岐阜県民の私はカゴメの、お膝元愛知の、植民地みたいなもんだから、
— しろたんしろみ (@sirotansiromi) 2016, 2月 21
出典:twitter.com
@sirotansiromi @tomo1018co 秋田県民の私はカゴメのソースって知らないのです…
— ねこまんま (@11911S) 2016, 2月 22
出典:twitter.com
皆さんの声を聞くと、各地域でどんなソースが好まれているのかがよく分かりますね!皆さんはどうでしょうか!?
出典:chef-ri.com