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カンタンに砂を取り除いてくれる上に、旨み成分もアップ! そんな“アサリの砂抜き”方法が話題になっているのでご紹介します。
時間のかかるアサリの砂抜き。50度のお湯につければ、あっというまに砂や汚れを吐き出してくれる。塩も不要。給湯器を50度に設定したら測定も不要。軽くこすり洗いしてお湯をかえて15分待てばさらに完璧。旨み成分が増えておいしくなる効果も pic.twitter.com/34kiyuVwMI
— Tuscan Blue トスカナブルー (@tuscanblue2015) 2016年3月23日
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5分程度経つと、お湯がどんより濁ってきて砂を吐き出してくれるそうです。また、アサリは身が縮まずにプリップリに仕上がり、旨み成分(貝類の旨み成分とされているコハク酸)もアップするとか。
50度は、温泉場などで野菜洗いをするときにも使われている温度だそう。昔からある生活の知恵なんですね
貝の場合は、コハク酸という旨み成分が増えておいしくなります
— Tuscan Blue トスカナブルー (@tuscanblue2015) 2016年3月23日
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あさりを50度のお湯につけているあいだに、野菜を切ったりパスタをゆでたりお皿の用意をしたりしていれば、15分でおいしい料理の完成。
今夜は50度洗いのあさりをアーリオオーリオと白ワインで蒸して、ボンゴレ pic.twitter.com/YB0ZmoMpB6
— Tuscan Blue トスカナブルー (@tuscanblue2015) 2016年3月23日
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確かにお料理の効率も良くなりますね。砂抜きがカンタンで、アサリが美味しくプリップリになり、料理も時短となれば最高ですね!
(試してみた方のツイート)
昨日TLに流れてきた50℃のお湯でアサリの砂抜きをする方法、早速試し中。アサリ達が一斉に「ぬおっ⁉ぬおおおっ⁉」となるのね。こんな感じ。 pic.twitter.com/g34e7T7Kum
— ごまめ (@gomame_nervous) 2016年3月26日
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— 鳴戸金時 (@kintoki_naruto) 2016年3月29日
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パスタや酒蒸しなど…あさりを使った料理が、もっとカンタンに美味しく作れそうですね!
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