出典:twitter @sawsnht
うわー、たまらん…このアジの刺身をアテに日本酒をキュッと…
と思ったそこのあなた。ちょっと待ってください!実はこの味の刺身、木彫りで出来ているんです!
出典:twitter @sawsnht
この作品は、木彫りの食べ物を制作しているアーティスト・幸せな人 Seiji Kawasaki(@sawsnht)さんが自身のTwitterに投稿した作品。
あまりの完成度に、うっかり口に運んでしまいそうになりますよね。
出典:twitter @sawsnht
だってホラ、本物の味の刺身と並べても全く見分けがつかないんですよ?(※左手前の一切れだけが木彫りの作品)間違って食べてしまっても、誰がそれを責められるでしょうか…?
いやいや、とはいっても実は本物のアジなんじゃないの~?と思った(私のような)天邪鬼な皆さん、下の動画をご覧ください。
木彫りのアジの刺身、検証動画です
Carved wooden sashimi pic.twitter.com/w01z7cgMgc— 幸せな人 Seiji Kawasaki (@sawsnht) 2016年10月6日
出典:twitter @sawsnht
き、木だ~!!!!!
もはや完敗です…スタンディングオベーションするより他にありません!
目次
この作品を見た人の声
この本物そっくりのアジ刺し…あまりのクオリティにTwitter上では称賛の声が相次ぎました。
@sawsnht 一瞬意味がわからなかった。凄すぎる!!
— 法の番犬 (@dgbankenn) 2016年10月9日
@sawsnht @uko3000 すごい!ついにナマモノまで!
— ヨク(さよなら口内炎) (@yyookkuu) 2016年10月6日
@sawsnht 頭おかしい(褒め言葉)
— 有坂さぶろー (@tw36926) 2016年10月7日
@sawsnht これは出されたら食べちゃう
— takahiro_0-0- (@shosaki24) 2016年10月7日
出典:twitter @shosaki24
賞賛!賞賛!賞賛…!賞賛の嵐が吹き止みません…!!
因みにこちらのアジの刺身の作品は、10月28日(金)~11月27日(日)に開催される富士の山ビエンナーレ2016というアートイベントに向けての実験作なのだそう。これだけ賞賛の声が上がっているんですもの、イベントでどんなものが見られるのか、今から楽しみですね!
その他の作品
幸せな人 Seiji Kawasaki(@sawsnht)さんは、アジ以外にも様々な木彫りの食べ物作品を制作されています。
出典:twitter @sawsnht
例えばこのピーマン。言われなくては…いや、言われても絶対木彫りだとはわかりません。
出典:twitter @sawsnht
アスパラだってこの通り。ひゃー、この穂先のあたりのディティール…こだわりが詰まっていますね!
出典:twitter @sawsnht
このおつまみシリーズなんて、お皿に置いといたら絶対お父さんが食べて“ガリっ”といっちゃう悲劇のパターンじゃないですか(笑)
すごい…すごすぎる!!同じ人間の技とは思えません。
さてさていかがでしたでしょうか?クオリティの高すぎる木彫りの食べ物、もう関心しっぱなしですよね!FUNDOでは過去にも、幸せな人 Seiji Kawasaki(@sawsnht)さんの作品を記事で紹介しています。ぜひこちらも併せてお読みください。
【過去記事】
【木で作られた煮干しはどれでしょう?】木彫り作品が本物そっくりだとネットで話題に!
出典:twitter @sawsnht/twitter @dgbankenn/twitter @yyookkuu/twitter @tw36926/twitter @shosaki24