通常のキャベツの約10倍もあるというデカすぎるキャベツ「札幌大球」。凄まじいインパクトですよね!?
そんな「札幌大球」を購入するも、案の定、東京まで帰る道のりで好奇の目にさらされるという事案がTwitterで話題となっています!
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悪ノリで買ってしまった・・
投稿されたのは、Twitterユーザーの焼豚女(黒焦げ)(@sao717_pockle)さん。どうやら、札幌大球を悪ノリで買ったとのこと。こちらが反響を呼んでいるツイートです。
悪ノリで買ってしまった札幌大球(クソでかキャベツ)、好奇の目に晒されながらも東京まで持って帰ることに成功した。
見知らぬおばさんから「これってそのまま生えてるの?」とか質問されたし、手荷物返却のベルトコンベアでガン見された。 pic.twitter.com/W4BLwhR6jk— 焼豚女(黒焦げ) (@sao717_pockle) 2019年10月27日
あまりにもデカすぎます。手に持っているというよりも、小さな子供を抱っこしている感覚と言った方が表現としてしっくりとくるでしょうか。それぐらいデカいです!
こんなに大きなキャベツを持って歩いていたら、そりゃあガン見されるでしょうし、質問もされますよね。東京までの道のりにおいて、かなりの視線を浴びたであろうことが容易に想像できます。
ちなみに、空港でキャベツ持って歩いている際、「えっ?あれキャベツじゃない?」「え?嘘!」「ギャハハ」という会話が後方から聞こえてきたそうです。周囲から聞こえてくる会話が、すべてこのキャベツのことを話しているのではないか?という感覚に陥るかもしれませんね。
焼豚女さんは、購入した時の様子やその後調理した際の過程なども投稿しています。
グランドスタッフのお姉さんから「けっこうデカイですね…一応取り扱い注意で預かりますか…」って言われて、「品名:キャベツ」と書かれた同意書にサインさせられたりした。
楽器を預けるときみたいにケースに入れて大切に預かってくれたので、これから札幌大球を東京に密輸したい人も安心して下さい。— 焼豚女(黒焦げ) (@sao717_pockle) 2019年10月27日
というわけでキャベツ大量消費レシピを大募集します(白目)
— 焼豚女(黒焦げ) (@sao717_pockle) 2019年10月27日
外側の傷んだ葉っぱ剥き剥きして、具材キャベツだけの鍋をしこたま食ったんだけど、それでもなおこのサイズ残っているので絶望しかない pic.twitter.com/Pqtmk8pY94
— 焼豚女(黒焦げ) (@sao717_pockle) 2019年10月28日
晩ごはん作ってる pic.twitter.com/iIWWuoAhDp
— 焼豚女(黒焦げ) (@sao717_pockle) 2019年10月29日
前述のキャベツオンリーひとり鍋を食べ終わったので明日に向けてポトフ(?)を仕込んでいる。 pic.twitter.com/9GMCHovB2B
— 焼豚女(黒焦げ) (@sao717_pockle) 2019年10月29日
様々な形で調理しても、なかなか小さくなっていかないたくましさ。この一連の投稿をみたユーザーからは、「こう食べたらいいんじゃないか?」といった提案が多数寄せられていました。
こうして食べてみては?
因みにうちの母はニシン漬けなどに使って、ちょっと固いところは揚げと煮たりして食べてました。キャベツとベーコンをコンソメで煮るだけでも柔らかくておいしいと思います。
— 柴羽 (@siba0141112) 2019年10月27日
漬物屋さんとお好み焼き屋さんに卸してるという記事を読みましたので、漬物以外にも加熱して食べるのならなんでもいけそうな気がします。
キャベツ大量消費というと、お好み焼き、焼きそば、ポトフ、キャベツのコンソメ煮あたりが浮かびます。頑張ってくださいー!— むと@睦月 (@t_mutsuki) 2019年10月27日
初めまして
内地民は大抵大きさに驚きますし、口頭だと信じて貰えません
ニシン漬け、マス漬け用です
硬いところは煮込んでポトフやトマトスープ等のやっこいのが甘くて美味しいです
葉の芯はスライスすると火の通りが早いし筋っぽさも気にならないかと思います
元道民より— やすきち☠︎ONLYyou&you東京参戦 (@0reiji0) 2019年10月27日
冷蔵庫に入りますか?
入るまで葉を剥いて、その葉は千切りでコールスローにしては?冷蔵庫保存で、どちらも結構保ちます。半分に切ると保ちません。お裾分けは、コールスローか塩揉み浅漬けで。— yanagi (@seigo84) 2019年10月27日
色々なアイディアがあるものですね!確かに買ったはいいものの、どうやって食べていけばよいのか?という点は大問題でしたね。
ほとんどが漬け物用として販売
ちなみにこの「札幌大球」は、ほとんどが漬物用として販売されているそうで、「鰊漬け」や「飯寿司」などに使用されるといいます。
葉はやわらかくて甘みがあり、味わい深いのが特長。一般的に市販されているキャベツの約10倍にもなる大きさは、北海道の恵まれた大自然だからこそ栽培できるキャベツですね。
焼豚女さんのように抱いて歩けば、街中で注目されることは間違いありません!
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出典:Twitter(@sao717_pockle)