中華レストランのデザートや、コンビニスイーツでお馴染みの「杏仁豆腐」。
プリンやゼリーとはまた違った舌触りと、特徴的な風味が魅力的ですよね。
そんなスイーツが家庭で手軽に作れるんだとか!
Twitterユーザーのouchigoto(@ouchigoto_ht)さんが紹介し話題を呼んでいる、アマレットリキュールを使った大人の杏仁豆腐をご覧ください。
目次
アマレットリキュールを使った大人の杏仁豆腐
ouchigotoさんが紹介した杏仁豆腐がこちら。
いかがですか?
写真からでもツルンとした質感、そして香りや美味しさが伝わってきますよね。
この杏仁豆腐なんですが、少ない材料でできてしまう上に「ちょっと悪魔的」なんだとか。
ouchigotoさんは冷凍庫でシャーベットにしてお風呂上りに食べるのが日課になっているそうです。
お風呂上がり+杏仁豆腐シャーベット・・・想像するだけでたまりません!!
ouchigotoさんが教える大人の杏仁豆腐のレシピ
それでは、早速レシピを見ていきましょう。
材料がこちら。
【材料】
・粉寒天 3g
・水 100cc
・牛乳 200cc
・砂糖 40g
・アマレットリキュール 50ml
作り方はとっても簡単。
【作り方】
①鍋に牛乳とリキュール以外を入れ混ぜ加熱、沸騰したら火を止める。
②牛乳とリキュールを混ぜ器に流し冷やし固める。
材料も作業工程も少なくて、本当に手軽に作れちゃいますね!
これならお菓子作りが苦手な人でもきっと大丈夫です。
「サイダーに浸して食べてもしゅわしゅわして最高...」とのことで、沢山作ってアレンジも楽しみたいですね♪
牛乳消費にも役立つ!
杏仁豆腐を作るには「杏仁霜」が必要なイメージですが、アマレットリキュールは杏仁を使ったものが主流。
お酒好きな人にぴったりの杏仁豆腐が作れるというわけですね。
アマレットリキュールを手に入れて、ぜひ作ってみてくださいね。
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出典:Twitter(@ouchigoto_ht)