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大きな目玉焼きが入って美味しそうなこちらのスープは、TwitterユーザーSIVA(@sivaprod)さんのお父さんが台湾料理だと称して子供の頃に作ってくれた『目玉焼きスープ』
台湾で終戦を迎えたお父さんの唯一作れる"料理"だったというこの目玉焼きスープを今回、SIVAさんが再現し、その作り方をTwitterで教えてくれました!
▼ その投稿がこちら
腹減ったのに冷蔵庫に卵しか無かったので子供の頃父親が台湾料理だと称して作ってくれた目玉焼きスープを再現してみる。たっぷりのごま油でカリカリの目玉焼きを作りそこにお湯を注ぎ塩と胡椒にニンニクとネギを入れるだけ。意外に美味いのだ。震洋隊員として台湾で終戦を迎えた親父の残した味。 pic.twitter.com/TUEgVSTWxa
— SIVA (@sivaprod) 2017年10月18日
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まさにお袋の味ならぬ、親父の味ですね。この写真を見ているだけでも、体がポカポカ温まって美味しそうなのが分かりますね。
そんな目玉焼きスープの作り方をもう一度おさらいしてみたいと思います!
<目玉焼きスープの作り方>
① たっぷりのごま油でカリカリの目玉焼きを作る
② そこにお湯を注ぐ
③ 塩、胡椒、ニンニク、ネギを入れて完成!
ニンニクは、SIVAさんの場合は粒状の乾燥ニンニクを入れているそうですが、生のスライスやみじん切りでもOKだそうです。
私はめんどくさいので瓶入りの粒状乾燥大蒜を入れてますが生のスライスやみじん切りならより美味いと思います。
— SIVA (@sivaprod) 2017年10月18日
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<投稿を見たユーザーの声>
素敵なお父さんですね。簡単で美味しそうなので体が冷えた時に作ってみたいと思います
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作らせていただきました。簡単なのにとてもおいしく、素晴らしい料理だと思います(*^^*)
これからの季節は重宝しそうです。
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作ってみたんですが、カリカリに焼くと香ばしさがプラスされて美味しいですね。優しくて好きな味です。素敵なお料理のご紹介ありがとうございました!
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これは美味しいやつだ絶対。作ってみます!私の父は中学2年で満州で終戦を迎えましたが、よく餃子を作ってくれました。白菜で。キャベツはありえないというのが持論でした(笑)
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台湾料理で間違いありませんが、麺抜き見たの初めてです。一般家庭はゴマ油とコショウ多め、麺(主にそうめん)を入れることで味がまろやかにという調理法が主流と思います。また、ニンニク派と生姜派に分けています。ご参考までです
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すごく美味しそうです。
戦時中のお父様の記憶が詰まっているような料理ですね。
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いかがでしたか?レシピを読んでみると簡単だから、作ってみたくなりますね。これからの寒い季節にぴったりだし、私も今日作ってみようかな。
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