
独身の私にとっては何かと重宝する「インスタントラーメン」
安売りしているのを見かけるとついつい手が伸びてしまいます。しかし毎度同じ味だと飽きてしまいませんか?もちろんたっぷり野菜を入れてちゃんぽんにしたり、味付け玉子を作って入れてみたりといろいろ試行錯誤してみるのですが、なかなかバリエーションが増えていきません。
そんな中、簡単・時短でおいしい「ラク速レシピ」でおなじみの料理研究家、ゆかり(@igarashi_yukari)さんがインスタントラーメンを使った『油そば』の作り方をTwitterで教えてくれました!
インスタントラーメンもレンジで【油そば化】すると捗ります
これが間違いないのです…
麺に水500ml注ぎ600Wレンジで5分半〜6分加熱。
ほぐして水気切り付属の調味料1/3量程度、ごま油大さじ1、酢小さじ1混ぜ器に盛りトッピングのせ完!マルちゃん正麺 旨塩味か豚骨味がイチ押し#ラク速レシピ pic.twitter.com/pVFLBIPpnN
— ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) 2019年5月31日


何が素晴らしいかって、火を使わず、電子レンジで簡単に作れるってところですよね。
麺をレンジで加熱して、お湯を切ったら調味料と油とお酢を乗せれば完成!トッピングはお好みで!!ってめちゃ簡単だぁ。
ちなみにこちらの写真は「マルちゃん正麺」を使用したようです。それ以外のインスタントラーメンは加熱時間が多少前後することがあるので調整してくださいね。
さらにオススメの味付けも教えてくれました!
(メモ)
・付属の調味料はまず1/3量程度入れて、残りはお好みで加えて味を調整してください。
・トッピングはお好みで。
・仕上げにラー油と黒コショウ(もしくは白コショウ)をふると◎
・お好みで酢を足してもおいしいです。— ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) 2019年5月31日
袋麺の調味料は物によって違いますからね。1/3程度の分量から始めてみるのが良いようです。
それに黒胡椒とラー油…いやー、美味しいに決まってるっ!
投稿を見た人たちからの感想
すげええ美味しかったです!
感謝( ´∀`)✨— レオ@DQ体操 飛花 (@reo_n_dq10_sub) 2019年5月31日
美味しかったです!ご紹介ありがとうございました。ベトナムの辛さとエビの旨味が効いてるラー油を使ってみました。https://t.co/vGSlzmRwn9
— サマキ (@samakimaki420) 2019年6月1日
拝読直後にラ王豚骨醤油で試しました!ぼくは酢を足した方が好みですね。おいしかったです!ありがとうございます。レシピ頭に入りました。
— オバカン(大葉完二) (@obacan2) 2019年5月31日
美味しそう‼️夏にはいいですね‼️
軽く焼いたちくわを細く切って、乗せてみよう?
鯖天も合いそうです?✨— 石巻おでん 石巻水野水産 を応援 (@isinomakioden) 2019年5月31日
早速試された方もいらっしゃいましたね。トッピングも趣向を凝らすと、とっても美味しい油そばができそうです。
そして意外ですが、そうめんで作る油そばも美味しいらしいので、みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
【そうめん油そば】もおすすめです☺︎
■醤油ベースhttps://t.co/t0OZPeYwXc#ラクつく
— ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) 2019年5月31日
暑い夏には辛い油そばとビール……あー飲みたい!(←仕事してください)
【関連記事】
もちふわ絶品!作り方もカンタン!たまご蒸しパンで「フレンチトースト」を作ったら想像以上の美味しさ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
出典:Twitter(@igarashi_yukari)