お正月が終わっても、まだおうちにお餅がたくさん残っていたりしませんか?
そんなお餅を使ったアイディアレシピ『サクサク餅チーズ』の作り方を、料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんが教えてくれました!
ほんま何個でもいけてしまう完全に危険な食べ方です…‼️
【サクサク餅チーズ】
レンジでチンしたおもちにチーズをざっくり混ぜ、片栗粉をまぶして多めの油で焼くだけ。
外はカリカリに溶けたチーズが絡まったサクサクおかきのようになり、中からおもちがとろり…是非試してみてください。 pic.twitter.com/3iEyaOcHSW— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年1月2日
山本さんご本人も美味しいと絶賛しているし、作り方もなんだか簡単そうですね。
早速、具体的な作り方を見てみましょう!
①耐熱容器に水にくぐらせたお餅を入れ、ラップなしでレンジで40〜50秒チン
②ピザ用チーズ大さじ2をざっくり混ぜる(均等に混ざらなくていいです)
③片栗粉を上から適当にふって4等分にちぎり、手で適当に丸める(片栗粉が合間に入り込んでちゃんと丸まらなくてもOK)
④多めの油で両面こんがり焼く pic.twitter.com/rW6PdGt8wY— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年1月2日
① 耐熱容器に水にくぐらせたお餅を入れ、ラップなしでレンジで40~50秒チン
② ピザ用チーズ(大さじ2)をざっくり混ぜる
③ 片栗粉を上から適当にふって4等分にちぎり、手で適当に丸める
④ 多めの油で両面をこんがり焼いたら完成!
チーズが入ったお餅を想像しただけでもよだれが出てきますね(笑)
さらに山本さんは、調理するときのポイントやオススメの食べ方なども丁寧に教えてくれています。
●切り餅じゃなくてももちろんできます。加熱時間は大きさにより加減を。(切り餅は1個約50g)
●2個分やる時は加熱時間は1分10秒20秒くらい
●油は大さじ2くらいでやりました
●チーズは多くても少なくてもそれぞれに美味しい
●好みで醤油を垂らしたり、海苔を巻いても美味しい!— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年1月2日
実際に作ってみた人の感想
大量にあるお餅…すでに飽きているのに…
そんなときの救世主!!!
めちゃくちゃ美味しいです pic.twitter.com/MKyqJHfPcj— たむら (@tamura_005) 2019年1月2日
ベーコン入りで作ったらオヤツで終わらず、オカワリを要求されました。
焼いただけのお餅では噛み切ることの難しい園児にも、安心して食べさせられます。
園児の方も磯辺餅より喜んでたくさん食べました。 pic.twitter.com/KDSQWehx52— TKG (@3104dango) 2019年1月2日
今朝、作ってたべました
美味しいし、簡単
カロリー考えない、考えない。— kokoro-color (@kokorocolor21) 2019年1月3日
これは危険!!
おかき的なサクサク感でいくらでも食べられそう… pic.twitter.com/VwVRZtJMVx— M (@lovecarpforever) 2019年1月3日
みなさんの感想を見ていたら、作ってみたくなりますね~。
私の実家にもまだたくさんお餅があるみたいなので、お母さんにこの『サクサク餅チーズ』の作り方を教えてあげようっと。
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出典:Twitter(@syunkon0507)